杷城排洪道整治 經濟部長允諾協助

南投縣議員廖志城(左)邀請經濟部長沈榮津(中),針對杷城排洪道整治提出建議與規劃。(柏原祥 攝)

【柏原祥/南投報導】埔里鎮杷城排洪道興建前,曾在地方製造水患,但整治並興建堤防後,親水性不足,加上鎮上污水直接排放河道內,又經常被不肖鎮民丟棄垃圾,環境髒亂滋生病媒,南投縣議員廖志城日前邀請經濟部長沈榮津、立法委員蔡培慧前往會勘並提出整治建議,沈榮津表示中央願意挹注經費,把這條曾是孩子戲水天堂的溪流,營造成美麗的河川。

枇杷排洪道舊地名為番社溝,最早紀錄出現在道光8年(1828)古文書《合同約字承管埔地》,見證了平埔族群遷徙至埔里盆地的開發史,在日治時期仍是野溪型態,一直到戰後臺灣四階段的防洪工程,1971年時,枇杷城排洪道逐漸修築,分段進行堤防工程、河道疏浚、截彎取直、改善與改建橋樑等,2009年到2011年的東埔野溪整治工程,使杷城排洪道成為下游最主要的排水系統,成為現今面貌。(摘自暨大歷史系教師許蕙雯訪調)

現今的杷城排洪道,水門附近的緩流,漂浮著各式各樣的垃圾。(柏原祥攝)
杷城排洪道水門附近的緩流,漂浮著各式各樣的垃圾。(柏原祥攝)

杷城排洪道生態原本相當豐富,男人來此釣魚,婦女來此洗衣,孩子稱為「大潭仔」,是附近孩童喜愛的戲水樂園,但構築水泥化堤防後,從護岸下到溪邊不僅困難,家戶廢水直接排放到溪水當中,甚至還有鎮民習慣將整包垃圾往溪裡丟,水鳥就在垃圾堆間覓食,不僅景觀紊亂,有時散發惡臭。

南投縣議員廖志城邀請沈榮津、蔡培慧至杷城大排會勘,廖志城指出,一座偉大的城市,一定有一條美麗的河川,杷城大排曾見證了埔里鎮的手工造紙產業,貢獻了蝴蝶昆蟲、魚蝦、野鳥生態棲地,是重要的生態廊道,如能將上、中、下游做好全面性的整治,打造人類與自然萬物共存共榮的環境,對埔里鎮整體生活環境及觀光一定有莫大的幫助。

杷城排洪道的前身是大潭仔,是古早埔里囝仔最愛的戲水天堂。(圖/引用自埔里影像故事館)
杷城排洪道過去地方民眾稱為大潭仔,是古早埔里囝仔最愛的戲水天堂。(圖/引用自埔里影像故事館)

實際勘查後,沈榮津承諾會從中央挹注經費來全力配合,全面檢視規劃大排周邊公共建設。廖志城表示,枇城大排一年四季水量豐沛,流經市區前水質冷冽清澈,如能提升水質並做好流域完整遮蔭設計,相信鎮民會更樂意親近,發展成埔里樂活的空間。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.