回眸30年前光之所在 展顏山居民宿照亮幸福

展顏山居民宿開幕,女主人顏新珠舉起30年前文化工房的招牌致詞。(柏原祥 攝)

【柏原祥/埔里報導】30年前的埔里山水,吸引了廖嘉展、顏新珠夫婦移居,他們結合民間、官方、產業力量,推動了許多影響埔里深遠的計畫,在「地方創生」這個名詞成了顯學之前,桃米經驗早已走在實踐的道路上,30年後,青春已逝,但文化人的熱血仍炙,桃米社區種瓜路「展顏山居民宿」正式開幕,兩人希望這會是共享的莊園,智慧與光的所在。

展顏山居民宿開幕,現場洋溢著美好的音樂與人文氣息。(柏原祥 攝)
展顏山居民宿開幕,現場洋溢著美好的音樂與人文氣息。(柏原祥 攝)

談起廖嘉展、顏新珠這對夫婦,外界一般聚焦在桃米社造的成果,但在九二一地震之前,夫婦都是新聞人,曾至陳映真創辦的《人間》雜誌工作,這份雜誌在台灣解嚴前出版,但影響是跨世代的,現在談起台灣弱勢底層與環境關懷相關出版物,《人間》雜誌仍不可忽略。

@報廣告
百分百自助式KTV埔里店新開幕廣告
展顏山居民宿開幕,客房一隅。(柏原祥 攝)
展顏山居民宿開幕,客房一隅。(柏原祥 攝)

《人間》雜誌停刊後,廖嘉展、顏新珠夫婦在1989年移居埔里,他們對於書寫的熱情從未消褪,成立了「展顏文化事業工房」,採訪記錄埔里寶貴的文化資產,從埔里手工紙、漆器產業田調,到大瑪璘史前文化遺址的保護行動紀錄,「展顏文化事業工房」讓人們更瞭解埔里這塊土地的之獨特與寶貴。

展顏山居民宿開幕,暨南國際大學副校長江大樹致詞。(柏原祥 攝)
展顏山居民宿開幕,暨南國際大學副校長江大樹前來恭賀並致詞。(柏原祥 攝)

就像是廖嘉展、顏新珠經常說的「來到埔里移居的人,似乎都是背著重要使命而來」,孩子出生後,為了生計問題,廖嘉展曾經想開國術館,靠家傳跌打損傷祕方來維生,但1999年921地震將所有一切打打亂,兩人「挖完一個坑、又跳一個坑」,投入災後重建,陸續推展「新故鄉文教基金會」、「桃米社造」、「紙教堂新故鄉見學園區」、「再現埔里蝴蝶王國」、「蛹之聲音樂培力」、「自然農業友善土地」等影響埔里深遠的計畫。

展顏山居民宿開幕,連結客房的迴廊。(柏原祥 攝)
展顏山居民宿開幕,連結客房的迴廊。(柏原祥 攝)

走過30年,那一個「展顏文化事業工房」的氛圍空間,文人匯聚暢談、青年盍各言爾志、故事媽媽親切地引領著孩子、鄉土菜餚、畫作之美、音樂天籟、窗外樹影搖曳的的氣味又回來了,6月27日老朋友也回來了,種瓜路「展顏山居」民宿開幕,連結了30前工房的人情溫暖,也承繼了20年來地震重建、社造的脈絡。

展顏山居民宿開幕,客房以桃米地區的蝶種來命名。(柏原祥 攝)
展顏山居民宿開幕,主人廖嘉展與30年前展顏工房合作伙伴互動時相當開懷。(柏原祥 攝)

廖嘉展、顏新珠在開幕茶會期待朋友們再接續下個30年的幸福相聚,他們強調,這民宿的不僅是個莊園,也是個新家,還是個分享智慧的所在,連結世代的空間,智慧是光,這空間會讓每個人都成為光之所在,展顏而行。 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.