以馬內利,擁抱部落長者的尊嚴與生命

【Ali‧Istanda/張智凱信義羅娜報導】

那是一間30餘年白色民宅,牆上嶄新鵝黃色底漆沒有一絲污漬,在海拔900公尺高的信義鄉羅娜部落中煥發溫暖氣息。從門口望出,可以看見大片層次豐富的綠,房子底下緩坡的農田裡有多種攀藤作物茂盛生長,哺育農人生活。房屋遠方有一脈雄壯威嚴的山,雲流在山凹伏流之間起動如水,沒有一刻靜止,你的皮膚能感受到空氣中的清新與溼潤。屋裡的30多位布農族人齊聲開口,《願耶和華賜福給你》聖詩在房屋之中迴盪,將在場每個人浸泡其中,毛孔舒張。他們為祈福感恩而來,這是「私立以馬內利社區式長照機構」設立完成的感恩禮拜。

@報廣告
百分百自助式KTV埔里店新開幕廣告
以馬內利家托窗景
以馬內利家托可見對面山頭的清晰雲流

聖詩吟唱–《願耶和華賜福給你》

家庭托顧在原鄉

「家庭托顧服務」是長照2.0方案中的社區式長照服務,透過「家庭式」、「保母式」的方式,為在地居民提供在地化的長期照顧服務。南投縣內設有13所家托,其中5所在原鄉,仁愛鄉3所,信義鄉2所,由部落居民於自宅提供在地的長照服務。信義鄉第一所家托羅娜家托成立5年後,信義鄉第二所家托以馬內利家托在108年中完成設立並開始營運。

 

作為以馬內利家托設立的推手、羅娜家托負責人,亦是以馬內利家托負責人女兒的方瑤珍,認為在長輩生命的尾聲來臨之前,面對長輩的真誠陪伴是家托員很重要的使命:

「我想在長輩最後的那幾年,成為他們的陪伴者。我也不知道我自己能活幾年,還能陪伴多久,所以我覺得在我生命裡面,在我還活著的時候,我能夠繼續陪伴他們,在他們生命的尾巴。」

2017秋,方瑤珍(前排右,著布農族傳統服女性)帶領家托長者回溯生命故事

談及以馬內利家托的命名,方瑤珍表示「以馬內利」所指的「神與我們同在」,成為每個人堅強面對生活一切困難之勇氣來源,無論是照顧者或被照顧者,只要與神同在,都能堅強面對生活中的困難。

「神與我們同在,不會拿掉難題,但是會讓我們在這個難題中長大茁壯。」方瑤珍眼神堅定。

感恩禮拜中,方瑤珍(右前一白條紋)與母親田素雲(著綠衣)同聲吟唱聖詩《願耶和華賜福給你》,感謝以馬內利家托完成設立

以馬內利家托負責人田素雲在部落從事居家照顧服務已經有20多年的經驗,其豐富的生命經驗與照顧經驗,使她更能深刻理解長者所處的身心狀態,走入傷痛,撫平傷口。「我會盡量照顧他們,因為我也是不用幾年就會被人家照顧嘛。」田素雲笑得靦腆,她習慣行動,不習慣稱頌自己所做的事有多好:

 

「在居家跟那個長輩互動也是很快樂,有說有笑,跟他們打個招呼,聊聊天,講他們的心事,才了解他們的苦心。像他們的孩子不在家,就由我來跟他們聊聊天。我盡量陪伴他們,用愛心來對待,我有我的做法。最重要是他們能夠很安心的在這邊。我做他們的陪伴」

方瑤珍(左)田素雲(右)母女。攝於2017羅娜家托生命故事展演活動

長期照顧在地化進行式:族群、信仰,與照顧交融

 

羅娜長老教會作為羅娜部落的重要信仰重心,對為部落長者提供家庭托顧服務的田素雲、方瑤珍母女,貫徹基督教「愛人如己」精神給予高度肯定。

羅娜長老教會牧師、長老,支持以馬內利家托貫徹「愛鄰如己」精神至長者生命中

羅娜長老教會曾美麗師母、金淑慧姊妹認為,田素雲、方瑤珍母女透過信仰貫徹的照顧服務模式,確實能夠讓長輩感到安心。然而因為家托服務人數限為4人,且原鄉家托籌設困難,有許多希望接受服務的長者不得其門而入,相當可惜。

 

羅娜長老教會伍文化長老觀察部份部落長者的心理狀態,認為長者心中的創傷需要被關懷處理,藉由家托與信仰的力量,能夠撫慰長者的內心傷痛:

 

「很多他們過去的創傷,在他們心中…一定是在他們裡面說不出的那種傷感。所以我認為像瑤珍和媽媽這樣,用信仰的帶領,可以很快很快凝聚老人在這裡的心,得到安慰。」

 

羅娜長老教會史仁發長老分享自身的經驗,表示自己的母親早先也接受羅娜家托的照顧,家托服務確實能有效減輕家屬的照顧壓力:

 

「我的媽媽90歲在家托接受照顧,要不是瑤珍幫我們照顧,我們做子女的要工作,家裡有老人家我們出門會提心吊膽。母親在那邊被照顧,我們工作的時候也可以減輕壓力,這個對我們來講是非常大的幫助。」

 

30多位族人齊聚,為以馬內利家托身後的族群、信仰、照顧相互交融的在地長照理念帶來祝福。

「這個是證據哦!將來我們老的時候來這裡被照顧可以打95折的證據喔!」

長老的幽默讓每個人大笑出聲,笑聲的背後隱含著部落居民對家庭托顧服務與信仰價值接合的期待,期待長期照顧透過「愛鄰如己」精神在部落生根。

長老教會為家托的設立帶來祝福
 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.