暨大學生搬演船山故事 埔基長照中心化身大戲院

【李瑞源埔里報導】6月5日午后,埔基長照中心六樓,悠揚的樂音緩緩流瀉而出,熟悉的老歌手用歌聲將整個時空頓時拉回到過去:「我心內…思慕的人,你怎樣離開阮的身邊」,就在這樣的懷舊氛圍下,為「船山大戲院」揭開今日表演序幕,而演出這場戲的人竟然是74位暨大大一國文課的學生。在指導老師林鴻瑞與李瑞源積極奔走策畫下,透過看戲,締結了與社區長輩、機構長輩們的緣分。

埔基長照中心六樓的電影牆面,充滿懷舊風。(曾信中攝)

這群學生經過半年來閱讀船山故事集與實際走訪船山社區之後,分成12組,各自選擇想表現的主題和形式來創作。最後這些改編的故事再回到社區裡與長輩們共享交流,則是回饋的表達,意義格外深遠。

船山創作成果發表會,特別安排由劉璦瑋團隊創作的《埔里暨憶:瑪麗亞產院》作為開幕片,一方面是向埔基草創時期的孫理蓮宣教士致敬,另方面感謝埔基長照中心慷慨提供大型場地和行政資源協助。同學們認真拍攝影片的內容品質,更受到長照中心林文堂副主任的讚賞肯定:「這支影片真的拍得很好,有傳達出那個時代精神,令人動容,真沒想到竟然是由大一學生來拍的,太勇敢了!」

影像來源:大一國文課劉璦瑋團隊提供
影像來源:大一國文課劉璦瑋團隊提供

埔基長照中心化身船山大戲院,整個會場座無虛席,透過船山故事的魅力,將在地住民、機構長輩和暨大師生緊密連結一起,促進彼此認識結緣。埔里鎮長廖志城也在百忙之中現身船山大戲院,表達支持船山講古活動,更樂見暨大學生主動與社區連結的心意初衷。

12組表演,有皮影戲、說書人、影片、廣播劇和桌遊,多元類型極富年輕人創意,無論是技術高超的皮影戲、好玩反應熱烈的桌遊,或是驚嚇度破表的驚悚恐怖片,暨大學生們均能呈現高度完整的作品。在會場立即受到特別請假來觀看的愛蘭國小、暨大附中老師們的青睞,表示希望有機會能邀請同學們前來校園與船山學子分享創作經驗與在地文化,更有民宿業者當下展開邀約動作,企盼讓好的創作能有更多能見度。

皮影劇(李迎華攝)
桌遊場景(李迎華攝)

特別值得一提的是,今年創作主題多以番婆鬼為主,但在詮釋上能跳脫以往格局,賦予番婆鬼有溫暖人性化的一面。由蔡佩娟團隊創作的閉幕片《Batan》(巴宰語:朋友之意),即以精采的繪本說書來表達一對好姊妹的動人情誼-收驚婆對上番婆鬼的小品劇情,深受在場觀眾的好評喝采,為船山大戲院的展演活動畫下完美句點。

影像來源:大一國文課蔡佩娟團隊提供
影像來源:大一國文課蔡佩娟團隊提供

林鴻瑞老師表示:「同學能在大一就走進社區,付出非常多的心力為船山創作,真的很不容易!這也要特別感謝暨大人社中心和全校國文課程精進計畫,二者對於課程的大力支持!」 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.