重現百年「換番所」,環保樂活蜈蚣崙

蜈蚣社區幹部表示,「換番所」乃是沿用清代以來的名稱,主要承襲「以物易物」精神,而「番」字在今日已成歷史名詞 ,並無特別價值判斷。(潘寶鳳攝)

【唐淑惠埔里報導】蜈蚣里致力推動環保生態社區,6月5日適逢年度社區包粽活動擴大舉辦,鼓勵大家拿回收寶特瓶、玻璃瓶集點換二手良品。社區環保志工與媽媽班總動員,一大早就忙著備料,包肉粽,肉粽將優先分送弱勢家庭或獨居長者。許多埔里民意代表、議員、麒麟社區及暨南大學原住民專班師生也共襄盛舉,活動溫馨而熱絡。

不過…咦?「換番所」?那是什麼?交換番薯的地方?有一點點接近了!蜈蚣崙自古就是埔里地區最靠近泰雅、賽德克勢力範圍的交界地帶,清朝政府在此地設立了「換番局」,日治時代設立了「換番所」,提供漢番交易生活日常用品的處所,當時金錢還未廣泛流通,所以都是用交換的方式哦!蜈蚣社區延續這樣「以物易物」的精神,結合環保行動,今天第一次嘗試辦理,廣邀大家拿回收寶特瓶、玻璃瓶集點換二手良品。

鎮代與議員很支持環保活動。(蘇彙伶攝)

蚣蜈里里長黃美玉(上圖右)表示,社區一直有在做回收再利用,除了自製環保酵素外,之前還邀請社區關懷據點的長者用回收的牛奶盒、樂利包,做了50頂帽子。因為包裝上的鋁箔紙具有隔熱效果,廣受好評,除了做為社區紀念品贈送外,社區導覽時也會請客人戴,成為社區獨特的特色。目前社區每月的回收物品亦可為社區增加3000-5000元不等的經費,可做為老人共餐的基金,6月10日C級長照站也將在蜈蚣社區舉行揭牌儀式,將會從每周三天擴大到五天的半日托,十分歡迎各位朋友共同響應蜈蚣社區的回收活動,也將「蜈蚣崙換番所」推廣分享。

手做的肉粽,好吃十足,誠意滿分!(唐淑惠攝)
蜈蚣社區向心力很強,社區活動熱絡。(唐淑惠攝)

 

包粽傳香大家一起來(蘇彙伶攝)
鎮民代表、議員不只會說,也很做,包肉粽手功不輸阿嬤。(蘇彙伶攝)
麒麟社區居民共襄盛舉(蘇彙伶攝)
暨大原住民專班師生也一起來「換番」交易。(唐淑惠攝)

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.