愚人之友攜手富邦家屬喘息 手作植栽好舒壓

家庭照顧者喘息

藍雅慧/埔里報導】愚人之友基金會承辦「富邦家庭照顧者喘息之旅」正式邁入第9年了,這一系列活動第4場來到厚熊咖啡手作「療癒系植栽盆」,希望紓解照顧者的壓力,得到放鬆與紓壓。

手作植栽好舒壓
手作植栽好舒壓

 

阿龍小時候因為意外導致後天癲癇頻繁發作,阿龍媽媽都要時時刻刻注意他的動向,而阿龍又是家中的獨子,面對婆家的壓力,阿龍媽媽更是一刻不得鬆懈,生活都過得戰戰兢兢,轉眼間如今的阿龍已是位中年人了,阿龍媽媽則也年邁老去,阿龍媽媽回想:「每當看到阿龍從小都要吃好多藥,有時因為藥物甚至一直昏睡不起,好幾次都無法自己下床,甚至跌倒不起,有次我沒力氣拉著阿龍起床,結果母子一起倒在地上,我放聲大哭,覺得人生好苦! 覺得對不起我的孩子,讓他受苦! 想說一起去另個世界,但阿龍溫柔且堅定地跟我說,他想和我一起努力活下去! 我才意識到,這個孩子比我還堅強,我怎能剝奪這孩子的生命? 」阿龍媽媽從此刻下定決心,要改變自己的心態,即使在遇到艱難的考驗,都要與阿龍堅強的過生活,希望未來會更好!

厚熊照顧咖啡館手作
厚熊照顧咖啡館手作

而這次很開心阿龍媽媽來參加家庭照顧者喘息活動,我們一起認識各式香草植物,我們用感官去體驗植物的美好,品茗香草茶,配著剛出爐的鬆軟麵包,和其他家庭照顧者們沐浴在綠意盎然的氛圍中;活動最後大家從眾多植物中,將這些充滿生命力的植物栽種至盆栽,組合出屬於自己的香草盆藝,其實每個植物都有它的獨特性以及代表的意義,阿龍媽媽選擇了忍冬、鳳梨鼠尾草、百里香、甜菊,他們各自的花語代表是「全心全意的奉獻」、「家庭」、「勇氣」,最後是「感謝」,這些植物彷彿就在述說著阿龍媽媽一生的心路歷程,以及他與阿龍歷經人生百態,有了生命的堅忍與體悟。

愚人之友家屬紓壓
愚人之友家屬紓壓

每一位家庭照顧者的照顧經歷都令人心疼,當傾聽著他們的故事時,都可以感受到生命的堅韌與堅強的心,家庭照顧者們就如同植物,在艱苦的環境存活,總是越挫越勇才更加閃亮耀眼,而我們就如同陽光、土壤、空氣,給家庭照顧者們一些力量! 繼續綻放生命力。

2019富邦家庭照顧者喘息之旅
2019富邦家庭照顧者喘息之旅

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.