穿山甲出沒 暨大立告示牌提醒放慢車速

為防範遭到穿山甲遭到車輛碾壓,暨大設置告示牌提醒師生車速放緩避免意外。(柏原祥 攝)

【柏原祥/埔里報導】國立暨南國際大學校園生態豐富,學生機車道附近曾有穿山甲出沒,校方設置了「穿山甲出沒注意」告示牌,提醒學生行經要放慢車速,不要輾到穿山甲,但也有關心生態人士擔憂,這樣可能反而公開週知暨大有穿山甲出沒,吸引不肖人士進到校園裡獵捕。

穿山甲是夜行性動物,主食是螞蟻,平日神出鬼沒,暨大屬於淺山台易,鄰近環境生態豐富桃米里、成功里,校內去年曾有4次穿山甲活體出沒紀錄,有的是行經馬路、草皮,有的是被流浪狗追逐,竄逃至機車道,校方保育觀念宣導多年,同學們協助驅趕流浪狗,通報通識中心,由有動物保育經驗的教師協助處理。

暨大校園生態豐富,曾經有穿山甲在校內草皮及階梯「逛大街」。(圖/擷取自臉書)
暨大校園生態豐富,曾經有穿山甲在校內草皮及階梯「逛大街」。(圖/擷取自臉書)

穿山甲視力不佳,為避免車輛輾壓意外,校方在機車道設置「穿山甲出沒注意」圖像告示牌,提醒同學騎機車經過警示路段時要放慢車速,但因穿山甲鱗片在中醫藥典裡有通行經絡、活血散瘀通乳、消腫排膿的功效,長期以來面臨違法獵捕壓力,也有關心穿山甲的保育人士擔憂,這樣會不會反而告訴各界暨大有穿山甲族群,招來不肖人士獵捕?

長期關注校內穿山甲生態的暨大教師劉明浩表示,穿山甲晝伏夜出,會挖兩種洞穴,分別為較深的家穴及覓食的蟻穴,除非有流浪狗追逐等特殊原因,否則形跡不容易被人類察覺,這幾年來學校有宣導保育相關知識很有成果,今年6月間也將計畫邀請專家來演講,著手調查穿山甲在校區鄰近分布情形,也將推行是當的保育措施,相信盜獵份子進到校園內會很容易被同學們察覺。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.