河床懷想 獵場記憶 羅娜家托展現長照多元樣貌

【 張智凱    Ali‧Isatanda史懷恩    邱翊嵐/信義報導】

108年4月12日,羅娜家托辦理「河床懷想.獵場記憶」活動,帶著布農族長者走訪熟悉的河床,遙望家托長者Dama Haisul的獵場。家托負責人Salong(漢名方瑤珍)表示,希望能藉由協助長者重回生命中的重要場景,鼓勵長者親手撿拾石頭,透過引導長輩彩繪石頭的形式,留下屬於自己的生命痕跡。

影片說明:活動花絮-邱翊嵐剪輯

圖片說明:羅娜家托負責人Salong(漢名方瑤珍)-張智凱攝

圖片說明:羅娜家托團隊協助長者撿拾石頭-張智凱攝

 

Dama Haisul指向遠方的吊橋,分享自己作為獵人的脈絡:「從吊橋一直到對面的山,我從小就時常在那邊打獵。到現在都不能做了,因為身體都很衰弱了。」獵人的意識仍在,並沒有因為身體衰頹而停止奔流。

 

影片說明:Dama Haisul分享自己的獵人脈絡-Ali‧Isatanda史懷恩攝

 

Dama Haisul手上的四腳拐杖扎入河床沙土,綁在拐杖上的鈴鐺發出清脆聲響,時刻提醒著Haisul的確實位置。Haisul費盡力氣彎腰撿起一顆亮白色的石頭:「這個石頭叫做Hasal,石頭裡面有亮亮的話就可以失火。因為以前沒有火柴,用這個『崩』一下,就會失火了。」Dama Haisul將手上兩顆Hasal用力互擊,嗅聞火光的氣味。

影片說明:Dama Haisul示範打火石的使用方式-Ali‧Isatanda史懷恩攝

 

羅娜家托藉由「河床懷想.獵場記憶」活動,詮釋「以長輩生命脈絡為主軸」的照顧方式,值得長期照顧服務主管機關參考。

羅娜家托隸屬長照2.0政策中,「社區式照顧服務」中的「家庭托顧服務」。因為家托採取家庭式營運的特質,能夠發展出富含在地色彩與個人風格的照顧服務樣貌。目前南投縣境內共有3所原鄉家托,108年中可望增為5所,為原鄉長者帶來更貼合需求的照顧服務。有意投入家托服務的朋友,歡迎洽詢愚人之友基金會長照家托輔導團。請電049-2918500。

照片影片說明:羅娜家托團隊帶領長者進行敬拜讚美-Ali‧Isatanda史懷恩攝

羅娜家托為長者準備烤肉,長者享用記憶中的味道-張智凱攝

圖片說明:羅娜家托為長者準備烤肉,長者享用記憶中的味道-張智凱攝

 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.