美麗到驚悚 暨大飛蛾生態豐

鬼臉天蛾的外型其實十分華麗迷人。(潘樵 攝)

【潘樵/埔里報導】占地寬廣的暨南大學,向來以風景優美與生態豐富而聞名,漫步其間驚奇連連,近日來隨著天氣逐漸轉熱,校園裡顯得熱鬧非常,除了蛙類、鳥類與蝴蝶隨處可見之外,很多昆蟲也紛紛現身,包括一些有趣或是罕見的物種。(上圖:鬼臉天蛾的外型其實十分華麗迷人。(潘樵攝))

在昆蟲的分類中,蝴蝶與蛾類都被歸類為鱗翅目,因此又稱為蝶蛾目,根據資料的記載,全世界已知的鱗翅目昆蟲有10幾萬種,但是蝴蝶大約只佔10%,其他都是蛾類,因此蛾類其實才是鱗翅目昆蟲的霸主。所以,台灣雖儘管有「蝴蝶王國」之稱,但是蛾類的數量是蝴蝶的十幾倍,甚至是更多,因此台灣無疑也是「飛蛾王國」吧。

漂亮的眉紋天蠶蛾。(潘樵 攝)
漂亮的眉紋天蠶蛾。(潘樵 攝)

蛾類具有趨光性,夜晚常常聚集在路燈處,或出現在仍有燈光的建築物內外,在暨大的校園裡,與蛾類相遇是一件稀鬆平常的事情,即使是白天也不例外。不久前,學校總務處同仁就撿到一隻「眉紋天蠶蛾」的毛毛蟲,加以飼養進行觀察,之後結繭並羽化成一隻漂亮的蛾;而最近,警衛室同仁又在紗窗上發現一隻「著蕊尾舟蛾」,其腹部尾端長著一朵如花又似毛筆的毛叢,十分奇特,而且一有人靠近還會舉起毛叢做威嚇狀,讓人印象深刻。

腹部尾端長著毛叢的著蕊尾舟蛾。(潘樵 攝)
腹部尾端長著毛叢的著蕊尾舟蛾。(潘樵 攝)

緊接著,又有同仁在人文學院遇見一隻「鬼臉天蛾」,那是屬於天蛾科鬼臉天蛾屬的飛蛾,因其胸部背後有酷似人臉的斑紋,因此亦稱人面天蛾,在西洋的傳說中,鬼臉天蛾被視為不祥的物種,是會帶來戰亂、瘟疫、饑荒與死亡的使者,因此在電影「沉默的羔羊」的電影海報上就有鬼臉天蛾的身影,另外國片「紅衣小女孩」中,也曾出現鬼臉天蛾,是一種會讓人與恐怖聯想在一起的蛾類。

會讓人與恐怕聯想在一起的鬼臉天蛾。(潘樵 攝)
會讓人與恐怕聯想在一起的鬼臉天蛾。(潘樵 攝)

其實,鬼臉天蛾的外型十分華麗迷人,尤其是胸部背後的鬼臉斑紋更是栩栩如生,雙眼凹陷有白眼眶,鼻子挺直,紅色的嘴如血盆大口,而且受到騷擾或碰觸時,還會發出「咕-咕-咕」的叫聲用來驅敵,真是太有趣了!因此,多數的蛾類雖然體型小而且不醒目,但是牠們總是以量取勝,甚至有令人驚奇的外型,在暨南大學的校園裡,人們如果願意放慢腳步、多點關注,除了可以看見四季不同的美麗風景,也必然能夠發現一些有趣的生態,飛蛾便是其中之一。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.