把樹種回來! 埔里森林城市大步走

埔里鎮公所舉辦育樹季系列活動,要募集百組「愛種樹小天使」,做好鎮內的綠美化,小朋友獲得了第一批「一起愛樹」樹苗。(柏原祥 攝)

【柏原祥/埔里報導】埔里鎮長廖志城實現了「把樹種回來」的競選承諾,12日率領公所團隊舉行「2019埔里育樹季一起愛樹活動」,希望透過長期的主題規劃,引導鎮民一起愛樹護樹,實現「森林城市」的目標,讓人、樹、鳥、蝶共生共榮。

許多埔里人走上街頭參與護樹大遊行,表達護樹的心聲。(柏原祥攝)
許多埔里人曾走上街頭參與護樹大遊行,表達護樹的心聲。(柏原祥攝)

埔里鎮內老樹、景觀樹木在前埔里鎮長周義雄9年任內遭到不當移植或砍除,綠美化政策不尊重專家意見,被移植的老樹成群枯萎死亡,因不滿周義雄計畫移植南安路161棵茄苳樹的鎮民,2015年發起了護樹大遊行,抗議地方首長傷害埔里環境及形象,周義雄事後派員工砍除南安路育英橋旁一棵花開正美的鳳凰木作為回報,甚至還砍除虎頭山飛行場的林班地樹木。

同一角度,一年前埔里鎮育英橋頭鳳凰木紅花綻放,綠意盎然(上),近日遭砍除(下),請選擇?你想為埔里留下什麼?(陳里維 攝)
前埔里鎮長周義雄任內將育英橋頭花開正美的鳳凰木砍除,憤怒鎮民大呼可惜。(陳里維 攝)

延燒的爭議,雖然隨著周義雄卸任而暫告謝幕,但對於埔里環境的傷害卻仍在延續,鎮民也開始思考如何與公部門合作,善待樹木,如山里好巷書房便曾邀請樹醫師召開多場樹木保護講座,而廖志城競選時提出「把樹種回來」的政見,斗大的廣告看板矗立在杷城排洪道旁,獲得許多選民的認同與期待。

埔里鎮公所舉辦育樹季系列活動,要募集百組「愛種樹小天使」,要把埔里的樹種回來,兌現鎮長廖志城競選期間的承諾。(柏原祥 攝)
埔里鎮公所舉辦育樹季系列活動,要募集百組「愛種樹小天使」,要把埔里的樹種回來,鎮長廖志城也兌現競選期間的承諾。(柏原祥 攝)

廖志城勝選上任後,選在植樹節提出實踐「森林城市」的具體行動綱領,內容包括了為埔里訂定森林城市發展願景與執行行動,讓埔里成為人、樹、鳥、蝶等共生的美麗城鎮,開發埔里樹木的歷史文化、傳說故事、民俗信仰、工藝產業、生態自然教育特色,繪製埔里樹木文創地圖、以實驗林、茄苳樹王公廟等地景據點,逐步發展森林城市觀光亮點等。

廖志城指出,樹木是城鎮裡十分重要的元素與能量,有吸收二氧化碳淨化空氣、調節氣候、涵養水源、景觀綠美化及提供生物棲地、食物等功能,種樹綠美化是先進文明城市重要指標,埔里育樹季系列活動不是短期節慶,而是希望能深化鎮民愛護環境的情感,一起讓埔里變得更宜居、更美麗。

埔里鎮公所舉辦育樹季系列活動,要募集百組「愛種樹小天使」,做好綠美化。(柏原祥 攝)
埔里鎮公所舉辦育樹季系列活動,要募集百組「愛種樹小天使」,做好綠美化。(柏原祥 攝)

2019埔里育樹季系列活動包括:

‧「一起❤愛樹」主題書展:

目的:透過閱讀,讓我們一起認識樹木、了解樹木、親近樹木,建立人與樹之      間的新情感,讓我們一起♥愛樹,埔里變美麗。

地點:埔里鎮立圖書館

日期:2019年03月01日起

‧「把愛與樹種回來」:
目的:埔里南安路美麗的樹木景觀是埔里的一大資產,本次綠美化作業盤點現      有枯死樹木,於育樹季期間補植黃花風鈴木(為環保署推薦防治空汙、美      化市容的景觀樹種),把我們對家鄉的愛與樹種回來,期待愛家鄉、愛樹      的心不斷發酵,一起愛護家鄉美麗環境,守護埔里綠色資產。

地點:埔里南安路(育英橋段附近)

日期:2019年3月29日,上午10:30

‧「作伙植樹愛埔里」
目的:植樹是最直接的友善地球綠行動。「一起❤愛樹─作伙植樹愛埔里」將募集百組愛種樹小天使一起參與,透過推廣「負責任植樹」的方式,製作      掛上愛心認養牌,使用環保酵素肥料,確保樹苗種下後有充足的養分,共同種下百株黃花風鈴木樹苗(地母廟選定),以美化地母廟環境的景觀。活動現場也將提供桂花、杜鵑等苗木讓鎮民免費領取,邀請鎮民共同為埔里種下新苗新希望。

地點:地母廟第8停車場旁空地

日期:2019年03月30日(週六)

說明:有意報名參加植樹活動者,即日起可至公所農觀課或鎮立圖書館索取報名表,或至公所網站下載,並於3月22日(週五)前完成紙本報名,共招募100組小天使家庭,額滿為止。另活動當日免費贈送桂花及杜鵑苗木各500株,每人限領2株,僅現場發放,送完為止。

‧「林蔭樹下好玩藝」:
目的:隨著時代變遷,許多傳統珍貴文化和自然資產逐漸被破壞或消失,我們希望讓孩子重回大樹下,去體驗自然與藝術融合的樂趣,並感受大樹依然守護我們的庄頭與土地、庇佑著百姓,並與在地人有著深厚的情感連繫。

地點:茄苳樹王公、實驗林

日期:2019年04月20日(週六),09:30-12:00

‧「埔里客家桐花季」─
目的:邀請您走入埔里美麗的山林、魅力的客庄,體驗埔里客家風土人情。

地點:牛耳藝術公園(4/21)、小埔社火車頭懷舊公園(4/27)

‧「漫讀埔里愛心樹」
目的:配合「世界閱讀日」與「世界地球日」活動,邀請知名兒童文學作家王文華帶領,走讀認識埔里在地產業文化與愛心樹的故事。

地點:敲敲木工坊

日期:2019年5月4日(週六) 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.