長照2.0家庭托顧 「家人」樂圍爐

108/01/23

張智凱報導

 

不怕翻山越嶺,就是要「一起一起」

「這是我的『同學』餒!」來自信義鄉羅娜部落的布農長者Haisul(漢名松增長)指向身旁來自仁愛鄉清流部落的賽德克女士Wuma大笑,「我們都是22年出生的啊!」。來自埔里鎮的劉陳秀敏女士是漢人,以一口流利的日語自我介紹,融化了族群之間的阻隔。

家庭托顧服務是長照2.0的長照服務項目之一,由社區/部落在地居民經營,以「家庭式」的型態為長輩提供在地化、部落化、生活化的長照服務。在「家庭托顧」服務者帶領下,來自南投縣仁愛鄉、信義鄉、埔里鎮的賽德克族、布農族、鄒族、漢人20多名長者在埔里鎮齊聚一堂,提前享受溫馨的圍爐聚餐。

 

「湊陣吃,卡有伴!」

泰安家托負責人潘頲維年僅32,卻已有8年的照顧服務資歷,對於照顧長者的餐食規劃亦格外講究。潘頲維低頭,目光沒有離開過細細雕琢的的年菜擺盤:「我們就是希望讓長輩有過年熱鬧的感覺,熱熱鬧鬧的,湊陣吃,卡有伴!」。

經由財團法人南投縣私立林進財社會福利慈善事業基金會林進財董事長、南投地方檢察署楊秀蘭檢察長及財團法人犯罪被害人保護協會臺灣南投分會吳明賢主任委員的資源媒合提供年菜,在「厚熊咖啡」提供的良好場地,讓長者們得以溫馨的共享年菜,提前歡度春節圍爐。

長照2.0家庭托顧:在地家庭,在地照顧

「家庭托顧」就是「長輩保母」的概念,平日家屬讓長者到家庭托顧住所進行托顧,每一托顧不得超過4人,每日收托時間以10小時為原則。

愚人之友基金會長照家托輔導團主責社工張智凱認為:「對於長者而言,家庭托顧的營運像是『家』的延伸,家人之間共享相同的生活步調、語言、信仰及文化。長者家屬通常有沈重的經濟、照顧負擔,要能抽出時間帶長者出門遊玩並不容易。而家庭托顧服務者扮演家人的角色,關照長者出門所需的一切需求,讓長者能安心地踏出探索的腳步。」

 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.