愛蘭國小融入在地文化課程,傳唱巴宰歌謠

【唐淑惠埔里報導】「ita ita dadua taki tai tulala…(咱大家來看花…)」愛蘭國小四年級教室傳來一陣陣悠揚的古調,那不是別的地方的歌謠,正是在愛蘭台地這艘船上傳唱了快兩百年的巴宰歌謠《賞花歌》。愛蘭國小從107學年度生命教育課程內,第一次融入巴宰族文化課程,之後計畫以愛蘭台地所在的「船山文化」做為校本課程,每周至少規劃1-2節課。

巴宰族是平埔族群的一支,久居苗栗鯉魚潭與埔里愛蘭地區。除了定期舉辦牽田走鏢的傳統新年外,巴宰族長期從事文化和族語復振,更多次獲得教育部原住民族文學獎,這次參與教學的巴宰族長老潘英傑、潘文輝與潘美珠,都是依靠兒時記憶的苦力自學,對於語言保存不遺餘力。除了族語課程外,愛蘭國小也透過暨大人文學院USR大學社會責任辦公室、水沙連人社中心的媒合,在這學期導入巴宰文化課程,請各年級填寫需求單,由學生選擇想要上哪一種課程:長老講古、番婆鬼繪本故事、傳統料理阿拉粿等等,邀請巴宰協會的長老或最適當人員來授課,與孩子們近距離互動。在地的家長發現孩子唱著祖輩的歌謠,都十分地驚奇,肯定這次的課程安排。

@報廣告
百分百自助式KTV埔里店新開幕廣告

愛蘭國小校長黃文生也十分樂見與在地部落組織合作,他表示,鄉土教育要從在地文化開始,在地文化要從語言傳承開始,雖然學生來自四面八方,即使本身不是平埔族,仍鼓勵學生學習多元文化。此外,愛蘭國小作為十二年課綱的前導學校,更有責任讓孩子能夠從生活所處的這塊土地上,探索獨特的歷史文化,加深對土地的認識,同時更加熱愛自己的故鄉。

孩子們以巴宰傳統的牽田儀式,傳唱歌謠。(唐淑惠攝)
潘文輝(左二)長期致力巴宰文化復振,七旬年紀仍活力不減。(唐淑惠攝)

 

 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.