暨大科院USR計畫品牌推廣 向山展出

暨大科技學院USR計畫以特殊波長的LED照燈增加茭白筍產量,取代傳統滷素光源,不僅省電,也能減輕環境光害。(柏原祥 攝)

【埔里訊】國立暨南國際大學科技學院USR團隊將於12月23日(週日)上午9點至下午4點於日月潭向山遊客中心川堂舉辦「<科暨奇客>狂想曲:暨大科院USR計畫品牌」推廣展覽會。會場分為三大主題區,包括靜態展示區;生活體驗區以及趣味闖關區。【埔里訊】國立暨南國際大學科技學院USR團隊將於12月23日(週日)上午9點至下午4點於日月潭向山遊客中心川堂舉辦「<科暨奇客>狂想曲:暨大科院USR計畫品牌」推廣展覽會。會場分為三大主題區,包括靜態展示區;生活體驗區以及趣味闖關區。

靜態展示區將展出本計畫今年推動的成果,包括水環境教案、節能減碳、智慧電網、LED節能照燈、人工溼地模型與LED田區模型。

生活體驗區則邀請實作達人帶領大家如何運用廢棄物,改造成具有創意實務的用品。另外還有簡易濾水器、竹製腳踏車以及Mbot機器人,讓遊客在體驗遊玩的過程中,達到寓教於樂的效果。

趣味闖關區則是透過小遊戲的進行,讓遊客可以在遊戲中認識環境永續的重要性。遊戲內容包括「水質改善棒球九宮格」、「智慧電網套圈圈」、「節能照明彈珠檯」、「社區營造蝴蝶拼圖」及最後秘密關卡為「在地食材實驗室-猜猜我是誰」,此關卡是由兩位理工背景出身的調酒師邱建豪先生及禾恬民宿咖啡師林立昕先生把關,歡迎各位來體驗闖關。

國立暨南國際大學蘇玉龍校長表示,暨大科院USR計畫以「水與生活」、「水與生產」、「水與生態」三大面向,深耕在地社區、推廣環境永續、研究更加友善環境的方法,將水沙連地區打造成智能、減污、循環的綠色城市。

暨大科技學院USR計畫以特殊波長的LED照燈增加茭白筍產量,取代傳統滷素光源,不僅省電,也能減輕環境光害。(柏原祥 攝)
暨大科技學院USR計畫以特殊波長的LED照燈增加茭白筍產量,取代傳統滷素光源,不僅省電,也能減輕環境光害。(柏原祥 攝)

國立暨南國際大學學術副校長江大樹與行政副校長孫同文的帶領下,從校內建構出專業知識的交流,並在共同場域中進行「串接協力合作」的創新教學設計,連結與整合校園與地方的軸心組織,引導師生走進社區,藉由行動設計與知識實踐,推動社區環境美學、綠色經濟、鄰里互動、文化振興,以及公民參與的意識與機制的建立。在社區互動中滋養人情,在社會實踐中彼此學習,在公共議題參與中跨社區跨領域的行動網絡逐漸成形。校內教師社群、教學研究資源與校外公民團體相互支持,多層次的知識交流和創新的在地行動,邁向出新世代水沙連的願景。

國立暨南國際大學科技學院蔡勇斌院長表示,過去這一年暨大科院USR團隊的老師們由課程導入,帶領學生進入社區,讓學生實際體驗、了解社區的特色、文化、產業。學生們脫下實驗袍進入社區,可以變成農夫、工人、甚至變成老師,每位都是地方創生的改造者。透過課程連結實地探尋,結合科技學院應用化學系、應用光電及材料學系、電機系、資工系、土木系的專業知識,一方面培養產業所需技能,同時提升在地就業率,吸引青年返鄉就業,以永續經營及里山倡議的精神打造屬於我們的綠色家園。

暨大科院USR團隊誠摯歡迎社會各界民眾於12月23日(週日)上午9點至下午4點,蒞臨日月潭向山遊客中心遊玩,一起與暨大科院USR團隊渡過美好的一天。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.