老朋友的多年思念 南豐家托圓夢之旅

南豐家托負責人Luobo·Noming(陳福枝)(後中女士)與長者們合影

張智凱/仁愛報導

「上帝靜悄悄的把她們偷偷帶走了,忽然就走了,走了就看不到了。」談起多位已經逝去的老友,85歲的賽德克奶奶Obin‧Nawi有感而發。

2018埔里生態城鎮園遊會廣告─內文橫幅

南投縣仁愛鄉南豐家庭托顧住所,於9/13(四)展開一場不留遺憾的圓夢之旅,6位長輩在家托員的協助下前往眉溪部落Mwanan(大同山),拜訪數十年未見的老朋友Labe·Pudah女士,受到其家人Buhuk·Walis(杜蒼生)、Gumui·Neyung(柯淑鶴)夫婦的熱烈歡迎。

廣告
南投縣議員何惠娟競選海報
Buhuk·Walis(杜蒼生)熱情歡迎南豐家托長者Obin‧Nawi
Buhuk·Walis(杜蒼生)熱情歡迎南豐家托長者Obin‧Nawi
Labai·Bugua奶奶(右)見到多位老友來訪,喜樂開心
Labe·Pudah奶奶(右)見到多位老友來訪,喜樂開心
Buhuk·Walis(杜蒼生)(右二)熱情歡迎南豐家托長者
Buhuk·Walis(杜蒼生)(右二)熱情歡迎南豐家托長者

南豐家托負責人Robo·Nomin(陳福枝)女士表示,家托長輩們看著親友日益凋零,心中產生有許多感嘆,也意識到應當趁著現在自己還有一些行動能力,再見一次多年未見的老朋友。這次的圓夢之旅活動,讓長輩們重溫年輕時在部落一起生活的點點滴滴,盼望長輩不留遺憾。

 

一同用過餐後,主人Labai·Bugua(左)與長輩們共享輕鬆的午后氛圍
一同用過餐後,主人Labe·Pudah(左)與長輩們共享輕鬆的午后氛圍

接受家托服務的Obin‧Nawi女士分享,因為早年長輩們都在Mwanan林地上一起換工,每週一起上教會、鑽研傳統舞蹈,彼此感情非常深厚,因此非常高興相隔數十年後還能跟Labe·Pudah見面敘舊。

南豐家托負責人Luobo·Noming(陳福枝)(後中女士)與長者們合影
南豐家托負責人Robo·Nomin(陳福枝)(後中女士)與長者們合影

接受家托服務的阿城先生說:「真的非常高興!已經快要三十年不曾回到大同山上了!」。Mwanan(大同山)是包括阿城先生在內,早年家托長輩重要的工作場域,回到故地跟老友見面,使長輩們回想起從前的時光。

阿城先生重回闊別30年的Mwanan(大同山),心情格外激動

Gumui·Neyung(柯淑鶴)女士肯定南豐家托對部落長輩的照顧,認為家托員能夠對長輩進行細微的觀察、關懷,也能夠提供相當細緻且高品質的照顧服務,值得被尊重。

 

長照2.0政策中的「家庭托顧服務」賦予在地照顧者充足自主權,用更為貼近長輩的在地化模式關照長輩的身心靈需求。然而原鄉的土地、建物、服務需求等情境皆與都市不同,造成有意投入原鄉家庭托顧服務的部落族人,因不符原鄉現況的法規限制而難得其門而入,許多有需要的原鄉長輩也因此沒有機會接受這樣的服務。若相關單位能與地方進行溝通協調,使法規更能回應地方需求,將能喚起更多人才投入在地照顧的行列。

 

貼近在地需求的家庭托顧服務,相當適合原鄉推展

 

 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.