廖志城8年來推動育苗 為埔里蝴蝶造窩

埔里鎮長候選人廖志城參與埔里蝴蝶森林公園宣示,並種上蜜源植物與食草。(柏原祥 攝)

【柏原祥/埔里報導】近年來埔里推動生態城鎮計畫小有成果,蝴蝶已是許多鄉親認同的在地意象,其實早在8年前,南投縣議員廖志城即向縣府農業處、觀光處申請經費,在魚池鄉苗圃培育蝴蝶食草或蜜源苗木,發送社區種植,希望彩蝶能在小鎮巷弄飛舞,成為埔里獨特生活美學。

埔里曾發現220種蝴蝶,是全台蝴蝶物種密度最高城鎮,蝴蝶標本家庭代工,曾是民國五、六零年代埔里小孩共同的回憶,出身埔里鎮小埔社農庄的廖志城也有感觸,他表示記得每年4月到10月,玩伴追逐山林、村野的蝴蝶,那是很簡單富足的畫面。

埔里鎮育英國小化身為食農教育基地,縣議員廖志城爭取經費,並與學童一起種菜。(柏原祥 攝)
在社區綠美化或校園食農教育的場合,經常可以見到廖志城的身影。(柏原祥 攝)

8年前新故鄉文教基金會推動「再現埔里蝴蝶王國」計畫,廖志城建議縣府農業處與觀光處,運用魚池廣闊苗圃,種植蝴蝶食草或蜜源植物,免費發送給埔里社區居民,種在居家環境或小公園,城鎮裡也能營造適合蝴蝶繁殖的棲地,他也建議埔里地區觀光飯店、民宿、小吃商店,可採用埔里在地蝴蝶圖像做標章,讓更多觀光客認識埔里寶貴的蝴蝶生態。

埔里鎮長候選人廖志城參與埔里蝴蝶森林公園宣示。(柏原祥 攝)
廖志城參與埔里蝴蝶森林公園宣示。(柏原祥 攝)

而日前廖志城也向行政院長賴清德爭取,要將埔里鎮納入日月潭國家風景區管理處,目前已確定鯉魚潭、中心碑、虎頭山將納入,預算不但增加,人員編制也會擴增。廖志城表示,再現埔里蝴蝶王國、營造埔里蝴蝶森林公園這美好的願景需要大家一起「戮力」,不僅大埔里地區觀光發展協會、新故鄉文教基金會出力,也盼望各村里一起動起來,讓蝴蝶在埔里遍地飛舞。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.