這是為蓋而蓋的錢坑殯儀館! 蜈蚣里民發佈懶人包

反對蜈蚣里殯儀館自救會在網路上發佈懶人包,指埔里鎮公所殯儀館一案黑箱重重,為蓋而蓋、債留子孫。

【柏原祥/埔里報導】埔里鎮公所在鯉魚潭風景區興建殯儀館,工程已發包,過程爭議不斷,蜈蚣里殯儀館自救會製作網路「懶人包」,依據近三年歷史資料,分析埔里平均每日死亡人數不到2.2人,公所卻要蓋一中廳、兩小廳、50座遺體冷藏櫃殯儀館,造價加購地一億四千萬,即使天天「客滿」,不去支付人事、水電費成本,也要54.8年才能回本,徒增債留子孫的大錢坑。

反對蜈蚣里殯儀館自救會在網路上發佈懶人包,並以埔里歷史死亡人數及南投縣立殯儀館行情分析,鯉魚潭殯儀館將是個債留子孫的大錢坑。
反對蜈蚣里殯儀館自救會在網路上發佈懶人包,並以埔里歷史死亡人數及南投縣立殯儀館行情分析,鯉魚潭殯儀館將是個債留子孫的大錢坑。

蜈蚣里殯儀館自救會引用埔里戶政事務所資料,指104年埔里鎮設籍人數799人,平均每日死亡人數近2.18人;105年設籍總死亡人數807人,平均每日死亡人數近2.2人,而埔里鎮人口近年來呈現下降趨勢,逼近8萬人以下,而目前埔里鎮上已有3家民營殯儀館,照鎮公所規劃,還要蓋一中廳、兩小廳殯儀館,內含50座冷藏櫃,依照南投縣立殯儀館行情,一中廳收費一節2000元加冷氣1000、一小廳收費一節2000包含冷氣、一具冷凍櫃一日收350元,按照鎮公所蓋殯儀館+價購土地合計一億四千萬元總經費,即使「加碼」每天使用者達3人,冷凍櫃塞滿遺體,「天天客滿」的話,也要20000天才能回收,折合54.8年才能回本,而這還不包括支付人事、水電費等管理成本。

反對蜈蚣里殯儀館自救會在網路上發佈懶人包,指埔里已有3家民間殯儀館,鎮公所又要舉債強建,正當性有疑慮。
反對蜈蚣里殯儀館自救會在網路上發佈懶人包,指埔里已有3家民間殯儀館,鎮公所又要舉債強建,正當性不足。

自救會並分析出結論「這是一座為蓋而蓋強渡關山的殯儀館」,啟人疑竇的疑點太多,如新蓋殯儀館不是蓋在價購來的土地上,而是蓋在慈孝堂、慈惠堂納骨塔原有停車場,這造成原有停車位減少,而趕著借貸一億四千萬、趕著發包動工的真正理由可能是,選擇其他公墓及價購土地來不及變更地目,為了「可以在短期內」發包工程,因此選擇第七公墓。

反對蜈蚣里殯儀館自救會在網路上發佈懶人包,並表列事件簿,指蜈蚣里民公所前聚眾抗議前,鎮公所完全未與里民溝通。
反對蜈蚣里殯儀館自救會在網路上發佈懶人包,並表列時間軸事件簿,指蜈蚣里民公所前聚眾抗議前,鎮公所完全未與里民溝通。

自救會指出,趕著發包買地是為了什麼?公所突然間多了一億四千萬元的債務與錢坑蚊子館,未來在埔里會造成什麼後果,這值得每位鎮民深思「這是你想要的未來嗎?」。

埔里鎮公所動員群眾至公所前聲援蜈蚣里施設殯儀館,作為引起爭議。
埔里鎮公所動員群眾至公所前聲援,要在蜈蚣里施設鯉魚潭第七公墓殯儀館,作為引起爭議。

協助製作懶人包的郭昱宏也感慨,他是埔里長大的囝仔,鎮長總是說「埔里是我的家」,但經歷過南安路移樹事件地理中心碑埔里高工劃設遊覽車停車位……甚至蓋殯儀館都要用群眾大小聲的動員造勢方式來決定公共事務的方向,讓他覺得「這位埔里當家的鎮長,並不是個願意用和家人溝通的方式來說服站在不同立場鎮民的人」。

自救會表示,由衷希望每位公民判斷一件公共事務前,盡可能蒐集及還原整個事件的脈絡與源由,再去思考怎麼樣發聲是最好的。

針對「懶人包」質疑內容,記者透過埔里鎮公所新聞媒體聯繫Line群組及鎮長周義雄Line帳號尋求鎮公所回應,但直至截稿為止,承辦人表示已告知長官,但長官仍未回應。

相關連結:

FB蜈蚣里殯儀館爭議懶人包影片https://www.facebook.com/herbhome/videos/1888668271190828/?l=2067646883093553104
FB蜈蚣里殯儀館爭議懶人包影片相簿截圖https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1888636587860663&id=100001430216576

相關新聞:

殯儀館一案 請回到對話 不應淪為動員拚輸贏

反對黑箱圖利殯儀館? 蜈蚣里民燒紙棺抗議

反殯儀館鎮民:公所價購私有農地超乎行情 周義雄:藏富於民

蜈蚣里民至縣議會陳情 指公所殯儀館規劃黑箱疑點重重

 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.