當柳樹倒下 省思埔里行道樹管理與公共安全

南安路原有10多棵柳樹,如今多數根爛倒伏,僅剩下兩棵。(柏原祥 攝)

【文/林佳穎(山里好巷負責人)】6月27日新聞報導,埔里鎮民生路、南安路口,民生橋頭旁的老柳樹,在下雨天的傍晚倒伏,幸無人傷,筆者隔天到現場瞭解,原來老柳樹的樹穴是如此的窄小,一邊緊鄰擋土牆,兩邊緊鄰馬路排水溝,地表被鋪面封住,沒有樹根往下、往四周生長的空間,自然欠缺樹根呼吸的空間。樹根爛掉、病菌入侵也是必然的事。(↑上圖:南安路原有10多棵柳樹,如今多數根爛倒伏,僅剩下兩棵。(柏原祥 攝))

回到南安路、民生路橋頭柳樹倒伏的現場,可以發現原本的樹穴窄小,欠缺樹根呼吸的空間。(林佳穎 攝)
回到南安路、民生路橋頭柳樹倒伏的現場,可以發現原本的樹穴窄小,欠缺樹根呼吸的空間。(林佳穎 攝)

樹木要能存活,樹根是基本吸收水分、養分,支撐樹木的重心結構,也是抗衡風力的力學基礎,樹木生長情形與樹根環境是息息相關。過去我們不懂這些,現在已經漸漸是科普常識了。

廣告
2018埔里生態城鎮園遊會廣告─內文橫幅
從先前南安路倒伏的柳樹斷面可明顯看到,樹心有明顯中空腐朽的現象。(柏原祥 攝)
從先前南安路倒伏的柳樹斷面可明顯看到,樹心有明顯中空腐朽的現象。(柏原祥 攝)

 

日本樹木生態研究會代表理事樹木醫生─崛 大才先生撰寫的「繪圖解說樹木的知識」一書,分析行道樹多半根株腐朽的原因。
日本樹木生態研究會代表理事樹木醫生─崛 大才先生撰寫的《繪圖解說樹木的知識》一書,分析行道樹多半根株腐朽的原因。

在日本樹木生態研究會代表理事樹木醫生─崛 大才先生撰寫的《繪圖解說樹木的知識》一書「第8章樹木的防禦反應」,說明了行道樹傾倒的幾個原因,其中有提到根腐病,摘錄如後:「行道樹常發生根腐病,也會造成風倒。當樹木根系沒有受傷時並不會得根腐病,……過度修剪造成樹木抵抗力的下降,也會讓腐朽菌容易入侵樹體。此外,行道樹的根,無法深入硬化的土壤中,只能再鋪面和土壤中間僅有的間隙生長。二次肥大生長時就會造成鋪面的破壞,成為人和車子的交通障礙,根系又會因此被切斷,再次成為腐朽菌入侵的原因。樹幹腐朽便會造成樹幹斷裂或倒伏。」

民生橋頭柳樹經歷多次整枝及道路、鋪面工程干擾,非常強韌的自我修復跟續命多年,在車水馬龍的南安路葉影搖曳。這棵倒伏的柳樹最近一次的生存干擾,應該是在今年2月埔里鎮舉辦水上燈會之前,南安路沿路人行道進行路平工程,人行鋪面重新整理,一整排的行道樹也進行修剪,讓人行步道看起來寬闊、明亮一點。當樹根(吸收水分、養分)及樹枝(行光合作用的樹葉)被再次被切斷破壞,生長代謝失衡,樹勢再次衰退,樹木要倒也是早晚的事。

2010年的Google街景圖,當時還能看到10多棵柳樹在路邊展現搖曳的綠葉,如今只剩下2棵存活。(圖/擷取自Google地圖)
2010年的Google街景圖,當時還能看到10多棵柳樹在路邊展現搖曳的綠葉,路端隱約可見已有幾棵傾倒,如今只剩下2棵存活。(圖/擷取自Google地圖)

柳樹喜歡水邊濕地,在濕潤的黏土也可以生長。由於樹型優美,是世界性的景觀植物,人們偏好柳枝隨風搖曳在水面的風景,也因此被挑選種在水邊。柳樹也是紅擬豹斑蝶的食草,環境適應力強,耐修剪,生長快速,平均存活30~50年,在最佳生長條件的情形下,也有少數可以活到75年的。柳樹樹根強健會積極拓展生存空間尋找水份,是吸水跟排水都很快速的樹種。或許因為人為環境變遷,這棵柳樹逐漸身處在跟他的本質不合,且非常困窘的處境。如果能有當時樹木剛種下時的照片,我們比較能拼湊一個完整的脈絡,到底是從什麼時候,狀況開始變得不太對勁了?能從中學習一些經驗,不再重蹈覆轍。

日本樹木生態研究會代表理事樹木醫生─崛 大才先生撰寫的「繪圖解說樹木的知識」一書,說明種植行道樹街道的構造。
日本樹木生態研究會代表理事樹木醫生─崛 大才先生撰寫的《繪圖解說樹木的知識》一書,說明種植行道樹街道的構造。

 

南安路原有10多棵柳樹,因生長環境的限制,朝向馬路傾倒。(柏原祥 攝)
南安路原有10多棵柳樹,或因根系生長環境的限制、疾病及樹勢衰退等,未能及時正確處理,造成傾倒,對公共安全造成危險。(拍攝時間:2015年10月 柏原祥 攝)

高危險風險的行道樹有可能會倒向哪個方向?大家平常可以多加練習觀察。以樹醫生堀大才先生的分析,說明日本行道樹倒伏時,為什麼大部分都倒向道路的方向。因為行道樹的植穴空間狹小,往建築物的方向沒有生長空間,跟隔壁樹木的空間也不夠寬,於是樹冠只能往道路方向生長,樹木的重心就往道路方向傾斜。「闊葉樹地上部傾斜時,根系會生長在傾斜反方向的位置,但是日本的道路在人行道的部分埋設很多的瓦斯管與水管等管線設施,常為了管理而進行挖掘。於是車道反向的根系就無法生長……車道鋪面比人行道更厚,下方又被堅固夯實,根系也無法生長至車道部分…..強風吹襲,再加上建築風現象,強風就會從與道路平行的方向通過,使斜向的樹冠產生扭矩力,根頭腐朽時,根會浮起使根頭折斷,倒到路上。」 。埔里的道路基礎建設設計與此說明案例不相同,但基本道理應該是可以相通、類推的。

連日多雨,行道樹樹穴或密閉在鋪面下的土壤,因水泥化積水而爛根,樹身失去支撐力而傾倒的機率增加,大家擔憂之中,也應盡快對鎮上行道樹做公共安全風險的評估。在此也想請大家提醒自己原本就知道的:既有大樹對城鎮環境具有調節溫度、濕度、減低噪音、淨化空氣、生態多樣性、環境美感,甚至具有在地文化地景的意義。從城鎮基礎建設的角度來看,沒有足夠的土壤空間,強要綠樹成蔭草木扶疏,是我們自己的無知在欺騙自己。在一個以健康平安與環境生態的價值為大家祈願的年代,了解樹木的身體語言,多多學習,謹慎考量,出手篤定,也才能省錢省事有效率,事半功倍,讓埔里鎮因為我們的合作與集體智慧,變得更美好。

溪邊的柳樹倒下。一棵喜歡水邊潮濕環境的柳樹,因下雨而傾倒死亡,它所要傳達給我們的訊息,值得我們好好探討,好好省思。

 

有關於樹木生理、知識的推薦圖書。(林佳穎 攝)
有關於樹木生理、知識、診斷的推薦圖書。(林佳穎 攝)

做功課: 

※有興趣多了解樹木生理生態知識的朋友,歡迎至山里好巷,免費索取台灣綠化技術協會提供的:樹木的身體語言與綠化技術、正確修剪方法、樹木植栽技術等三種DM。

※推薦書目:

1.繪圖解說 樹木的知識 – 如何讀懂樹木的生理、型態與生態的基本知識,認識一棵樹/堀 大才 著/ 劉東啟 譯/晨星 出版/2017.07.13再版二刷/定價 290元。

2.樹木的診斷與治療//堀 大才 著/楊淳正 譯/新自然主義 出版/2017.06初版5刷/定價380元。

3.植物看得見你/丹尼爾.查莫維茲 著/王翎 譯/商周 出版/2013.09 出版三刷/定價260元。

4.樹,記得自己的童年-一位女科學家勇敢追尋生命真理的故事/荷普.潔倫 著/駱香潔 譯/商周 出版/2017.06初版3.5刷/定價420元。

網路資源: 台灣綠化技術協會網站 http://wetrees.org/index.html 台灣老樹救援協會 https://www.facebook.com/itree009 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.