愛孩子更要顧健康 油雞媽媽領小腳丫開心跑

「油雞媽媽」曾素慧(左)帶領著小腳丫媽媽們長跑,粉紅色的隊服相當搶眼。(柏原祥 攝)

【柏原祥/埔里報導】「健康快樂的父母,才是給孩子最棒的資產」埔里鎮puli小腳丫慢跑團團長曾素慧,還是高中生時,母親中風癱瘓,兄弟姊妹照護過程非常的辛苦,讓她體認健康的重要,自己當媽也曾經面臨身材橫向發展,下定決心跑步瘦身,以業餘身分,獲選Nike Fast42團員,接受專業長跑訓練,她也帶領著「埔里小腳丫」愛跑團的媽媽們投入健身,這群「粉紅軍團」,經常出現在埔里各個長跑路線,速度不快,但笑聲不斷。↑上圖:「油雞媽媽」曾素慧(左)帶領著小腳丫媽媽們長跑,粉紅色的隊服相當搶眼。(柏原祥 攝)

「油雞媽媽」曾素惠(左3)帶領著小腳丫媽媽長跑,他也曾獲選Fast 42突破紀錄隊員之一。(圖/小腳丫提供)
「油雞媽媽」曾素慧(左3)帶領著小腳丫媽媽長跑,他也曾獲選Fast 42突破紀錄隊員之一。(圖/小腳丫提供)

Nike Fast42計畫是運動鞋品牌Nike的運動素人培訓計畫,希望藉由專業教練的引導,協助素人突破自我長跑記錄,曾素慧從全國400多位選手中入選,成為40名突破全馬團員中的少數女性,她也是南投縣唯一入選的女子選手,個人全馬最佳成績為4小時15分,參與突破計畫後,在去年台北馬拉松比賽完賽成績為3小時39分,進步了36分鐘,是團員中進步幅度最大的選手。

但投入長跑之前,曾素慧是個單純的上班族,每天埋首會計報表,34歲生完雙胞胎後身材更往橫向發展,她想到自己媽媽也是34歲生下她,卻在不到50歲就中風臥床,兄弟姊妹和樂生活步調突然大亂,看著臥病在床的母親因病痛難受、兒女們的心裡也無比痛苦,讓她體認健康一旦失去就回不來了,也會造成子女們沈重的負擔。

「油雞媽媽」曾素惠帶領著小腳丫媽媽們長跑,隊員陣容盛大,粉紅色的隊服相當搶眼。(圖/小腳丫提供)
「油雞媽媽」曾素慧帶領著小腳丫媽媽們長跑,隊員陣容盛大,粉紅色的隊服相當搶眼。(圖/小腳丫提供)

曾素慧表示,懷雙胞胎時體最重達78公斤,生產後先生暗示她「妳變壯了」,氣到跳「鄭多燕」,但跳沒幾分鐘就「喘到不行」,以前連出門100公尺外的雜貨店買個東西都要騎摩托車,因聽說全馬的補給站才有油雞好料,試著挑戰全馬42K長跑,如今已參加過25場全馬賽事,也獲得「油雞媽媽」的封號。

如今曾素慧體重降為52公斤,幾乎每天清晨4時起床練跑,超凡的毅力讓埔里許多媽媽非常的佩服,一同創立了「小腳丫」愛跑團,彼此激勵,共同挑戰體能拚瘦身,2年多下來,約有30多名團員,經常出現在各大馬拉松賽事中,粉紅色隊服相當的亮眼。

「油雞媽媽」曾素惠(右二)帶領著小腳丫媽媽們長跑,也經常出外健走踏青,粉紅色的隊服相當搶眼。(圖/小腳丫提供)
「油雞媽媽」曾素慧(右二)帶領著小腳丫媽媽們長跑,也經常出外健走踏青,粉紅色的隊服相當搶眼。(圖/小腳丫提供)

曾素慧表示,許多媽媽為了照顧孩子,不想浪費食物,犧牲運動時間,吃多剩飯剩菜,健康加速惡化,這觀念應當翻轉過來,有了快樂健康的媽媽,小孩子也才會跟著快樂,因此總是告訴團員,「愛孩子、更要愛自己,就是不要變成孩子們的負擔」,任何人都要對自身的健康負最大的責任。

「油雞媽媽」曾素惠為了孩子,要讓自己更健康,投入馬拉松長跑,已完成25場全馬。(柏原祥 攝)
「油雞媽媽」曾素慧為了孩子,要讓自己更健康,投入馬拉松長跑,已完成25場全馬。(柏原祥 攝)

 

【透視內幕:突破全馬】全片線上看

 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.