建商蓋房拓路 埔里珠仔山油桐花隧道全數移植

埔里鎮珠仔山油桐花隧道,因建商要蓋集合式住宅,並拓寬道路,已全數移植。(柏原祥 攝)

【柏原祥/埔里報導】埔里鎮珠仔山社區,來往桃米社區道路原有油桐花隧道,社區居民曾在此舉辦油桐花樂齡新娘活動,邀請長輩穿上婚紗浪漫登場,也是在地人每年四、五月推薦的賞花秘境,但近日因建商為了蓋400戶集合式透天住宅,樹木移植至距離隧道300公尺的高爾夫球場,有鎮民感到好景失去,「心裡酸酸的」。

珠仔山油桐花隧道的美景已成追憶。(柏原祥 攝)
珠仔山油桐花隧道的美景已成追憶。(柏原祥 攝)

 

珠仔山油桐花隧道的美景已成追憶。(柏原祥 攝)
珠仔山油桐花隧道經常吸引遊客前來賞花,如今美景已成追憶。(柏原祥 攝)

珠仔山社區油桐花隧道約在九二一地震後陸續栽種,將近百株,熱心栽種、照顧的里民陳新傳、曾汁昌還曾經上台接受社區領獎,感謝他們無私護樹十餘年,讓油桐樹形成了珠仔山居民引以為傲的綠色隧道,每年四、五月間,油桐花飄落,人行道成了白地毯,這季節限定的賞花景點,帶來觀光客,鄰近民宿受惠,經常有民眾前來留影。

2018埔里生態城鎮園遊會廣告─內文橫幅
樂齡新娘
陳新傳(左二)、曾汁昌(左三)協助照護、種植油桐花,造就珠仔山油桐花隧道的美景。(柏原祥攝)

 

珠仔山樂齡新娘
樂齡新娘與新郎盛裝打扮,接受各界表揚。(柏原祥攝)

而近年來衛生福利部、日月潭國家風景區管理處與珠仔山社區發展協會曾聯合舉辦「樂齡新娘、再幸福一次」油桐花季觀光產業活化活動,邀請社區結褵多年的銀髮夫婦穿著婚紗登場,阿公、阿嬤在桐花地毯上漫步,還擁抱、獻吻、讓各界見證歷久彌堅的愛情承諾,隨著油桐樹全數移植高爾夫球場後,社區熱心人士擔憂後續活動如何維繫。

廣告
南投縣議員何惠娟競選海報
埔里鎮珠仔山油桐花隧道,因建商要蓋集合式住宅並拓寬道路,已全數移植至高爾夫球場附近。(柏原祥 攝)
埔里鎮珠仔山油桐花隧道,因建商要蓋集合式住宅並拓寬道路,已全數移植至高爾夫球場附近。(柏原祥 攝)

珠仔山社區發展協會理事長黃啟瑞表示,因油桐花所在地為私有建地,建商計畫蓋集合式住宅,並拓寬道路,整批斷根移植至鄰近300公尺遠的高爾夫球場,因樹木移植前有先修剪,今年應該看不到油桐花綻放盛況,後續會與地主繼續協調,如新植的油桐樹林來年盛開,會考慮至新地點續辦油桐花樂齡新娘活動。

建商預計在珠仔山油桐花隧道附近蓋400戶住宅,目前基地正在整地做排水設施中。(柏原祥 攝)
建商預計在珠仔山社區蓋400戶住宅,目前基地正在整地做排水設施中。(柏原祥 攝)

民宿主人陳巨凱表示,這幾天往返藍屋頂(民宿)與市區之間,看著樹一棵棵被移走,心理酸酸的,過去來藍屋頂這片油桐花海總是令人賞心悅目,接下來幾年這片山坡地將要蓋約500戶房子,好處是……以後藍屋頂的客人找7-11可能近點,壞處是…..埔里的自然環境一步一步消失。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.