成中曾郁芳族語認證全國第一 想當Youtuber傳承文化

大成國中二年級曾郁芳同學(中)參加原住民族語言認證,獲得全國最高98分,左為校長陳清濱,右為教學組長徐敏益。(柏原祥 攝)

【柏原祥/埔里報導】南投縣出現首位族語中級檢定全國最高分的學生,埔里鎮大成國中二年級學生曾郁芳以「賽德克族─德路固語」,獲得中級檢定最高98分,她表示通過認證不是句點,未來想要當族語老師或主播,發揚自身部落的語言與文化。上圖:大成國中二年級曾郁芳同學(中)參加原住民族語言認證,獲得全國最高98分,左為校長陳清濱,右為教學組長徐敏益。(柏原祥 攝)

曾郁芳族名是Lube,家住仁愛鄉偏僻的靜觀部落,從埔里開車到靜觀,車程也要一個半小時,小時候她就跟祖父母學族語,在合作國小就讀時,更對族語產生興趣,加上自身記誦能力佳,已能與祖父母對話,升學後,因大成國中配合原民會所推動的原住民語言振興計畫,加入了原住民語專班,平常也運用原民會「網路e樂園」線上教學系統,族語能力大為精進。

大成國中二年級曾郁芳同學參加原住民族語言認證,獲得全國最高98分。(柏原祥 攝)
大成國中二年級曾郁芳同學參加原住民族語言認證,獲得全國最高98分。(柏原祥 攝)

大成國中校長陳清濱指出,學校有開設兩個原住民族語專班,其中之一是「賽德克族語」,而賽德克族語有3個語系,分別是「都達語、德固達雅語、德路固語」,目前課程聘請擅長「都達語、德路固語」兩種語系的老師擔任,另一個班則是「泰雅族語」,泰雅族語則有6個語系,曾郁芳這次是跳級考「德路固語」,中級檢定一般是高中生或社會人士報考,能在全國15888位初、中級族語認證考生中,脫穎而出,且拿全國最高分,這對一名國中生來說相當難得。

陳清濱指出,大成國中原住民學生佔全校比例為9.6%,人數最多是泰雅族、賽德克族,原民會每年提供經費,供學校聘請語言專長教師授課,每年送出的計畫均能通過縣府原民局審查,十年來不間斷開班,教導新的一代原住民子弟重視母語,讓原住民語言能繼續傳承。

曾郁芳則表示,其實無論有無通過認證,或者考試有否加分,都會持續研習族語,未來會認真思考當族語老師或族語主播,甚至是族語Youtuber,任何可能形式都不受限,只要能發揚自身的賽德克族語言與文化。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.