砍樹踢鐵板 埔里鎮長周義雄挨罰15萬

埔里鎮長周義雄指示農觀課、清潔隊砍除虎頭山林班地樹木,遭到林務局罰款。(柏原祥 攝)

【柏原祥/埔里報導】埔里鎮公所去年10月13日,以危害公共安全為由,砍除虎頭山飛行傘場周邊9棵樹木,其中6棵黑板樹位於林班地內,經林務局實地辦理界址鑑定,19日依違反森林法開罰公所12萬元,以及3倍木材價金30858元,合計15萬858元,鎮長周義雄表示,會負起公所行政不周延責任,自行繳納罰鍰。

埔里鎮長周義雄去年10月13日上午指示並帶領清潔隊人員,砍除位於虎頭山飛行傘場周邊樹木,林務局南投林管處埔里工作站巡山人員接獲民眾通報到場制止,但已有8棵黑板樹及1棵榕樹遭砍除,初步以GPS定位,6棵黑板樹位在林務局埔里事業區96林班地界址內。

埔里鎮長周義雄派員至虎頭山砍樹,砍到南投林管處埔里事業區96林班地的樹,僅剩10公分高的殘幹。(柏原祥 攝)
埔里鎮長周義雄派員至虎頭山砍樹,砍到南投林管處埔里事業區96林班地的樹,僅剩10公分高的殘幹。(柏原祥 攝)

早上砍樹,但當天下午3時,南投林管處埔里工作站才收到公所補發公文,理由是黑板樹質地易脆,高度過高,恐壓到電線及人員,農觀課接獲陳情後,建請由清潔隊修剪或伐除,但林務局尚未核可,樹木就被砍掉,有「先砍後奏」之嫌,引發激烈爭議,林務局堅持依法究辦。

林務局南投林管處指出,埔里公所未經申請核准擅自施工修剪及砍伐林木,已涉及違反森林法第9條第1項第3款規定,「在森林內興修其他工程者,應報經主管機關會同有關機關實地勘查同意後,依指定施工界限施工」依同法第56條規定,處新台幣12萬元行政罰鍰。

埔里鎮長周義雄派員至虎頭山砍樹,砍到南投林管處埔里事業區96林班地的樹,樹木暫時堆放在停車場,林管處表示要依《森林法》查辦。(柏原祥 攝)
埔里鎮長周義雄派員至虎頭山砍樹,砍到南投林管處埔里事業區96林班地的樹,樹木暫時堆放在停車場,林管處表示要依《森林法》查辦。(柏原祥 攝)

另經辦理界址鑑定及被害木價金查定等行政程序,完備後,造成林木損失10286元,依規定以3倍罰金追賠,合計30858元,限公所於今年4月18日前繳納。周義雄先前於鎮代會被何惠娟等代表質詢時,即為砍樹程序疏失公開道歉,但強調是基於公共安全,20日接受媒體訪問時表示會負起行政責任,自行繳納罰鍰。埔里鎮公所主計室主任柯昭源證實,因由鎮長下令,該筆罰鍰及賠償金可由鎮長周義雄個人支付。

 

埔里鎮長指示清潔隊砍除虎頭山林班地樹木,理由是樹木恐壓到電線,但電線桿與被砍樹木相隔一條馬路,讓人感到砍樹理由荒謬。(柏原祥 攝)
埔里鎮長指示清潔隊砍除虎頭山林班地樹木,理由是樹木恐壓到電線,但電線桿與被砍樹木相隔一條馬路,鄰近又無住戶,讓人感到砍樹理由詭異。(柏原祥 攝)

至於虎頭山頂樹木到底有沒有影響公眾安全?經常上虎頭山運動的鎮民指出,電線桿與被砍樹木隔了一條馬路,且鄰近並無住戶,難以理解這些樹木到底招誰惹誰了?

 

相關新聞:

埔里公所砍樹砍到國有林 林管處:依《森林法》查辦 周義雄:我不清楚

影音來源:TVBS

 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.