套索陷阱害橘貓截肢 動保法也沒辦法!

埔里鎮近日出現流浪貓咪被捕獸套索傷害的事件,傷勢嚴重,獸醫師為其動截肢手術。(圖/小芳提供)

【柏原祥/埔里報導】埔里鎮動物保護人士近日發現一隻橘色浪貓拖著血肉模糊的殘肢,在南村里山區奄奄一息爬行,獸醫急救發現,傷口型態與位置有別於捕獸鋏創傷,比較像是套索陷阱所致;南投縣家畜疾病防治所回應,套索陷阱未立法規範,已向中央反應現況,未來可能修法保護流浪動物的生命。

經營埔里鎮流浪動物中途之家的小芳近日接獲一起南村里個案,一隻黃色「橘貓」左前腳從腋下到前腳整隻壞死,胸前佈滿血漬,送往埔里鎮獸醫院急救,但因傷勢太過嚴重,轉往台中市動手術,獸醫師截除斷肢後縫合,但仍有生命危險,獸醫師按照過往經驗推斷,一般獸鋏的傷口靠近流浪動物的前腳,而受傷橘貓傷口卻緊鄰腋下,懷疑橘貓是誤踩捕獵山豬的套索陷阱而遭到重創。

2018埔里生態城鎮園遊會廣告─內文橫幅
埔里鎮近日出現流浪貓咪被捕獸套索傷害事件,傷勢相當嚴重,前胸被鮮血浸濕。(圖/小芳提供)
埔里鎮近日出現流浪貓咪被捕獸套索傷害事件,傷勢相當嚴重,前胸被鮮血浸濕。(圖/小芳提供)

小芳指出,發生橘貓傷害事件之前,曾有在地動保人士也發現,有其他流浪貓狗被套索陷阱所傷害,而獵人設置這類陷阱,有的是因為山豬可能造成農作物損失,往往過了四、五天才來巡視,誤觸陷阱的貓狗或其他野生動物被發現時往往已送命,《動物保護法》有明文規定,非經主管機關許可,不得使用獸鋏捕獵動物,但這類繩索、鋼索陷阱似乎未受規範,許多流浪動物無辜受害。

廣告
南投縣議員何惠娟競選海報

南投縣家畜疾病防治所保護課指出,依據動保法第14之2條,明列「非經中央主管機關許可,任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏。」違者可處新臺幣15000元以上75000元以下罰鍰:但套鎖陷阱多是獵人按照地形地物所設置,並未明文規定限制套索買賣,所內同仁有發現類似情形,已將現況反映至中央主管機關,要避免流浪動物再度受到此類傷害,必須由中央訂出規範或修法,下級才能依法查緝或罰款。

埔里鎮近日出現流浪貓咪被捕獸套索傷害事件,整隻前腳被截斷。(圖/小芳提供)
埔里鎮近日出現流浪貓咪被捕獸套索傷害事件,整隻前腳被截斷,手術後暫時保命。(圖/小芳提供)
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.