文化部長訪視埔里 在地青年暢談社造經驗與願景 

文化部長鄭麗君(右5)至埔里鎮訪視,並聽取在地社造青年簡報,會後座談並合影。(陳美珍 攝)

【陳美珍/埔里報導】為瞭解南投文化產業與青年參與社區營造現況與需求,文化部長鄭麗君下鄉16日至埔里鎮與青年座談,她鼓勵青年朋友們社造是由下而上,要做在地文化的深耕發展「不能因政府推甚麼而做甚麼,而是想做甚麼就做甚麼」,國家的政策,就是要支持這股由下而上的文化生命力。(↑上圖:文化部長鄭麗君(右5)至埔里鎮訪視,並聽取在地社造青年簡報,會後座談並合影。(陳美珍 攝))

鄭麗君等一行人先至茶葉改良場魚池分場茶文化展示館參觀,隨後到澀水社區瞭解紅茶、陶藝、竹炭與居民生活的緊密關連,也至埔里鎮桃米社區新故鄉見學園區觀賞文化部所屬工藝中心合辦的「花若盛開蝴蝶自來」生活漆藝展,壓軸則至埔里鎮籃城書房聽取社造青年們簡報與座談,與會官員包括文化部文化資源司司長陳登欽、南投縣文化局長林榮森等人。
鄭麗君聽取幾位青年團隊的經驗分享,看見埔里在地的文化生命力,表示非常感動,本報記者、編輯茲將參與青年團隊簡報內容概述如下:

2018埔里生態城鎮園遊會廣告─內文橫幅
文化部長鄭麗君至埔里鎮訪視,大埔里@報創辦人、總編輯柏原祥說明@報的影響力與生活文化記憶庫的想法。(陳美珍 攝)
文化部長鄭麗君至埔里鎮訪視,大埔里@報總編輯柏原祥說明社區報的影響力與生活文化記憶庫的想法。(陳美珍 攝)

柏原祥(大埔里@報創辦人及總編輯):不要等比你更在乎的人,因為你就是了!

廣告
南投縣議員何惠娟競選海報

首先大埔里@報總編輯柏原祥分享他創建自媒體—「大埔里@報的過程及理念。大埔里報深耕在地,守望土地,這兩年更開辦數十堂公民記者課程,培育在地公民記者。他也舉移工、空汙、護樹等議題為例,說明社區報的影響力其實不小。柏原祥並提出「在地生活文化記憶庫的願景,讓年輕人了解家鄉的過去、現在、未來,形成埔里的共同生活史,對話才能聚焦,有共識問題才能解決,希望這塊土地上的人們生活更美好。

文化部長鄭麗君至埔里鎮訪視,大埔里文創協會總幹事黃世豐說明埔里紙鎮的願景。(陳美珍 攝)
文化部長鄭麗君至埔里鎮訪視,大埔里文創協會總幹事黃世豐說明埔里紙鎮的願景。(陳美珍 攝)

黃世豐(大埔里文創協會總幹事):無法被複製的埔里紙文化,是我們的血統證明!

黃世豐分享埔里紙產業保存及推廣經驗,他以紙文化造鎮的核心,舉葡萄牙一小鎮為例,分享紙市集的經驗,市集不僅做攤位,還與展覽、講座、小旅行結合。若連結鎮上的紙業,從原料採集,到手作造紙,到紙的應用,可以來個紙文創小旅行。黃世豐還說,有些事不要等它消失才發現它的價值,台灣紙文化史,是我們自己的血統證明,希望文化部看見它的價值。

文化部長鄭麗君至埔里鎮訪視,穀笠合作社張森葳說明創辦的緣起與在農村生活的歷程。(陳美珍 攝)
文化部長鄭麗君至埔里鎮訪視,穀笠合作社張森葳說明創辦的緣起與在農村生活的歷程。(陳美珍 攝)

張森葳(籃城好生活、穀笠合作社創業青年):打造農村青年品牌

張森葳分享無毒農作及社區劇場經驗,指出穀笠合作社讓大學生與埔里的關係,不再只是吃飯買東西,消費性的關係,他們與在地居民有了更多的連結。穀笠與農民談契作,幫助農民從事友善耕作,建立銷售平台,就像早期農村的「相放伴」關係。社區劇場小作品《山村阿嫁婆》描述年輕人返鄉故事,也獲得不少迴響。張森葳說,「藍城好生活是很重要的青年品牌,而穀笠提供年輕人參與農業的機會和管道」。

嘿媽(籃城書房創辦人):書店是宜居城鎮必要的人文風景,是個有溫度的地方

籃城書房創辦人嘿媽分享農村聚落的藝文推廣。籃城書房在巷弄裡闢出一方難得的閱讀空間,讓附近居民、小朋友有個閱讀學習的據點。座談會上她提出三點想法分享:1、協助成立區域整合的行動辦公室。2、推動國際文化交流。3、公務員研習也需要翻轉教室。嘿媽表示,書店是宜居城鎮必要的人文風景,是個窗口,可以把觀點引進來,也可以把風景介紹出去,它是終身學習的據點,是個有溫度的地方,希望大家多來走走。

文化部長鄭麗君至埔里鎮訪視,原民舞蹈老師巫佳琪說明在原鄉推動傳統舞蹈的經驗。(陳美珍 攝)
文化部長鄭麗君至埔里鎮訪視,原民舞蹈老師巫佳琪說明在原鄉推動傳統舞蹈的經驗。(陳美珍 攝)

巫佳琪(原住民舞蹈老師,青年村落文化行動計畫執行者): 織布課程讓小朋友更珍惜穿族服的感覺

「Iyah da laqi孩子回來吧!」賽德克族舞蹈工作者巫佳琪以這個題目分享文化部計畫成果。巫佳琪說,她帶青少年到部落做田野調查,拜訪耆老,學習技藝和生活智慧。她說:「織布課程讓小朋友更珍惜穿族服的感覺。計畫主要課程是舞蹈培訓,也有品格教育,因很多孩子來自單親家庭或隔代教養,她希望協助孩子建立自信,給孩子表現的舞台。

文化部長鄭麗君至埔里鎮訪視,邵文協陳姳曄述說耆老對於語言、文化流失的擔憂。(陳美珍 攝)
文化部長鄭麗君至埔里鎮訪視,邵文協陳姳曄述說耆老對於語言、文化流失的擔憂。(陳美珍 攝)

陳姳曄(邵文協,邵族傳統智慧創作保存工作坊計畫主持人):技藝(記憶)是土地重要的種子,如果沒有了,對這塊土地就沒有情感了

魚池鄉邵族文化發展協會陳姳曄分享執行「邵族傳統智慧創作保存工作坊計畫」成果。陳姳曄回想起她訪問伊達邵老人時的感傷話語,老人說他住的這個地方那麼熟悉,但聽得懂他的語言的人卻少之又少,對此陳姳曄感到悲情,留下來的故鄉竟是最陌生的地方。但陳姳曄也說,部落透過計畫做耆老口述紀錄,用工作坊做傳統技藝培力很好。技藝(記憶)是土地最重要的種子,如果沒有了,對這塊土地的情感就沒有了。

文化部長鄭麗君至埔里鎮訪視,Butterfly樂團成員又嘉分享參加樂團的收穫與感動。(陳美珍 攝)
文化部長鄭麗君至埔里鎮訪視,Butterfly樂團成員又嘉分享參加樂團的收穫與感動。(陳美珍 攝)

陳湘婷(新故鄉文教基金會董事長特助,埔里蛹之聲音樂培力計畫): 音樂讓偏鄉學生生命有不一樣的啟發,不一樣的出發點

陳湘婷分享「埔里蛹之聲音樂培力計畫」成果,她分享新故鄉文教基金會butterfly交響樂團,希望把音樂帶到偏鄉小學,透過音樂讓偏鄉學生生命中有不一樣的啟發,不一樣的出發點。此外,基金會還舉辦音樂冬令營、夏令營,以蝴蝶寫詩作音樂表演,還有與日本鹿耳島做音樂交流等。另一位樂團成員又嘉則分享參加樂團的收穫與感動。

文化部長鄭麗君至埔里鎮訪視,並聽取在地社造青年座談。(陳美珍 攝)
文化部長鄭麗君至埔里鎮訪視,並聽取在地社造青年座談。(陳美珍 攝)

鄭麗君聽取各青年團隊簡報後,她也發表感想:

你們的分享,每個面向都在深耕在地文化的生命力,讓我非常感動!
我一直在思考社造運動推動二十年,現在進入第三個十年,政府政策如何更貼近在地文化發展需求,聽完大家的分享,我有兩點回應:

第一點就是在地文化的深耕發展或社造,不要因為政府推甚麼而你們做甚麼,而是你們想做甚麼就做甚麼。文化的主體是在地,是人民,它真真實實在生活裏面,從生活裡孕育出來。我們的政策要去支持由下而上的文化生命力,它是一個生命體,不是被割裂的各個層面。

第二點,甚麼是你們想做的?做你們生活中認為好的,其實就是從生活的所在,認識自己開始。文化的生命體像種樹一樣,需要從土壤扎根開始,根扎得越深,吸收的養分越多,成長越茁壯。

台灣因為過去歷史因素,我們跟歷史是斷裂分隔的,我們經歷一次又一次的斷裂過程,我們跟我們自己是疏離的。從各位的分享和計劃我看見那種急於重新連結,找回我們的根,找回文化的底蘊,從在地出發的生命力,非常感動!

你們說的文化記憶庫,其實這是國家要做的事,你們做的事非常棒!國家文化記憶庫,在地文史的採集也是最重要的,政府要做的是支持系統,支持在地。

相關連結:鄭麗君訪查南投 推動臺灣茶文化 結合青年建構在地知識 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.