種菜學童當菜販 忠孝國小食農教育玩全套的

忠孝國小小朋友不僅自己種菜、收成,還將至埔里第三市場賣自己種的菜,大家都很期待。

【杜宗達/埔里報導】為讓小朋友瞭解種菜、收成、賣菜須具備多元的知識與能力,暨大人社中心推展食農教育,不僅讓學童懂得「食當季、食在地」,20日還將帶領埔里鎮忠孝國小學童認識產銷流程,20日一早至第三市場賣自己種的菜。

一般學校推展食農教育的方式是帶領學童去採收、割稻,片段享受豐收的喜悅,但忠孝國小5、6年級的小朋友們,在徐列甫、呂理彬等老師帶領下,自己種菜外,還要估算肥料、土壤、防治病蟲害等資材、人力成本,還要估算自己的菜可以賣多少錢,這是產銷流程的「最後一里路」,讓學童學習從事農事生產不純粹是靠天吃飯的行業。

廣告
2018埔里生態城鎮園遊會廣告─內文橫幅
忠孝國小小朋友不僅自己種菜、收成,還將至埔里第三市場賣自己種的菜。
忠孝國小小朋友不僅自己種菜、收成,還將至埔里第三市場賣自己種的菜。

忠孝國小家長會長林晏廷經營晏廷歐亞農場,生產高經濟價值蔬菜,她提供土地與技術指導,學童從菜籽育苗,種植、澆水、抓蟲都自己來,計畫推廣主持人鄭坤全說,體驗收割的單向教育內容,無法讓學童有成本概念,因此暨南國際大學水沙連人文創新與社會實踐研究中心申請計畫,推動不一樣的食農教育,要讓學童自己估算「自己種的菜可以賣多少?」。

自己種的菜是要拿來賣,對於品質上要有更高的要求,還要訂出消費者可以接受的合理價位,鄭坤全指出,學童不僅可以瞭解種菜的辛苦,還能夠認識市場定價經濟學,非一次性的「做中學」活動,更能夠瞭解農民真實的處境。

忠孝國小小朋友至菩提長青村食物銀行送自己種的菜做愛心。
忠孝國小小朋友至菩提長青村食物銀行送自己種的菜做愛心。

在真實賣菜之前,學童在師長帶領下至菩提長青村發揮愛心送菜給老人吃,並在1月20日早上8時於埔里第三市場阿里婆甜品、順騎自然腳踏車租賃店鋪前賣自己種的菜,所得籌措校園食農教育學習基金,學童在指導老師廖佳君協助下已做好宣傳海報,準備到市場大展身手,當個農人,也當個菜販,希望能將4個月辛苦耕種的成果,換到好價錢。

忠孝國小小朋友至菩提長青村食物銀行送自己種的菜做愛心,由「村公」王子華(中)代表接受。
忠孝國小小朋友至菩提長青村食物銀行送自己種的菜做愛心,由「村公」王子華(中)代表接受。
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.