觀光推手施宗泓 業界推崇公務員模範

日月潭國家風景區埔里工作站主任施宗泓即將升任西拉雅風管處主任秘書,他表示心中有許多不捨。(柏原祥 攝)

【柏原祥/埔里報導】日月潭國家風景區管理處埔里工作站主任施宗泓,在南投縣服務滿10年,即將在1月中升任西拉雅風景區管理處主任秘書,其任內對於日月潭、埔里觀光發展建樹顯著,且親和力佳,特別受到青年的愛戴。

施宗泓擔任過民間業務員,29歲考進公務員後,先在台北市政府交通局第四組任職,2008年輾轉至日管處擔任觀光遊憩課課長,當年正值陸客開放來台、日月潭纜車案啟動、國道六號通車,日月潭觀光產業進入戰國時代,施宗泓與處長曾國基一同協力,突破《汽車運輸業管理規則》法規規定客運業者跨縣市行駛高速公路,且距離超過原路線1/3,須設立新公司的限制,說服審議委員會,成功推動「日月潭快捷」,催生台灣第一條跨縣市的高速公路觀光專車,後續觀光局「台灣好行」觀光客運模式,即援引日月潭的成功經驗。

日月潭國家風景區埔里工作站主任施宗泓攤開套票與地圖,細數任內自豪的政績。(柏原祥 攝)
日月潭國家風景區管理處埔里工作站主任施宗泓攤開套票與地圖,細數任內自豪的政績。(柏原祥 攝)
日月潭國家風景區埔里工作站主任施宗泓攤開套票與地圖,細數任內自豪的政績。(柏原祥 攝)
日月潭國家風景區管理處埔里工作站主任施宗泓攤開套票與地圖,細數任內自豪的政績。(柏原祥 攝)

過去交通運輸經營業者不能經營跨交通工具套票,在施宗泓等同仁努力下,推動跨纜車、客運、遊艇套票,這可說是台灣第一套「水陸空」遊覽套票,後續突破金管會須七大行庫才能經營儲值卡等法令障礙,施宗泓引進了電子套票系統,方便遊客在各個交通工具、觀光服務產業間消費,這些成果,讓日管處在100多個公務機關競爭下,獲得政府服務品質獎第一線服務類獎。

日月潭國家風景區管理處埔里遊客服務中心化身為「青農小舖」,小農向來賓說明自產的蔬果特色。(柏原祥 攝)
埔里遊客服務中心化身為「青農小舖」,是施宗泓擔任站主任的政績之一。(柏原祥 攝)

而擔任埔里工作站主任任內,施宗泓將管理站打造為青農小舖,販售青農友善土地農作,並推動珠仔山「搶救天水嬸」等步行、自行車體驗遊程,並依照四時節令,強化觀光客春季草湳溼地賞螢、暨大賞櫻、夏季賞蝶、秋天聽音樂會、冬季來金龍山觀日出等印象,讓埔里區一年四季都能吸納到到觀光客。

日月潭國家風景區埔里工作站主任施宗泓(左排內側算起第二位)經常與埔里觀光業者挑燈夜戰開會。(圖/日管處埔里工作站提供)
日月潭國家風景區埔里工作站主任施宗泓(左排內側算起第二位)經常與埔里觀光業者挑燈夜戰開會。(圖/日管處埔里工作站提供)

即將離開埔里,施宗泓仍有感到「未竟之功」的遺憾與憂心,他以桃米生態村為例,雖然桃米在國內生態旅遊軸線上走得很前面,但擁有可觀螢火蟲生態的草湳溼地仍為私有,且鄰近地區陸續開發,在他任內未成功談成價購事宜,未來螢火蟲生態環境能否永續,成為桃米人的共同生態資產,仍充滿著變數;而桃米親水公園也有類似這樣的問題,水質、水量關係能否營造埔里出好水的意象,埔里很適合推河魚、溪蝦水族保育導覽遊程,但環境能否永續,會是埔里觀光能否翻轉的重要指標。

左側小塊綠地為草湳溼地,右側為開挖農地,雜木林幾盡剷除,溼地螢火蟲生態受衝擊。(柏原祥攝)
草湳溼地周遭開發,螢火蟲生態恐無法永續,施宗泓擔心會影響埔里發展生態主題觀光。(柏原祥攝)

南投縣民宿協會總幹事陳巨凱說,施主任公私分明,跟他做了幾個案子,那種奪命連環扣,為國家納稅人省錢把關態度讓人印象深刻,但他私下卻是非常好相處,經常陪在地青年逛夜市,他也知道在地青年比較沒有資源可以做政府案子,但他總能想出一些解套辦法,讓有創意、有執行能力的青年跟政府合作,台灣有很多很棒的公務員,目前心目中的第一名公務員就是施宗泓。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.