合歡山冰封成雪白世界 上山注意路況與保溫

合歡山降雪,成了冰封世界。(圖/山友游正宇提供)

【仁愛訊】今年入冬首波寒流發威,9日為合歡山帶來今年第一場瑞雪,10日清晨合歡山持續飄雪,最低溫來到零下5.8度,並降下冰霰與雪花,包括武嶺、松雪樓、合歡山莊等景點一片雪白,雖然公路單位啟動管制措施,仍有大批遊客上山賞雪,武嶺停車場幾乎爆滿。(↑上圖▲合歡山降雪,成了冰封世界。(圖/山友游正宇提供))

中央氣象局觀測資料,合歡山頂10日早上最低溫發生在9時,達到零下5.8度,10日累積雨量為僅0.5豪米,雨勢緩和許多。根據上山遊客指出,武嶺地區積雪約5公分,因路面結冰,為顧及遊客行駛安全,公路總局埔里工務段從昨晚6時起,針對台14甲線18公里翠峰至41公里大禹嶺路段進行預警性封閉,今日上午7時結束管制,但是凌晨仍有許多車輛於翠峰派出所前管制站等候,趕著上山賞雪。

合歡山降雪,成了冰封世界,車輛必須掛雪鍊才能通行。(圖/山友游正宇提供)
合歡山降雪,成了冰封世界,車輛必須掛雪鍊才能通行。(圖/山友游正宇提供)

埔里工務段指出,因道路結冰,尤其是武嶺至合歡山莊之間的路段車輛容易打滑,今日台14甲線23公里至41公里大禹嶺路段限加掛雪鏈車輛通行,請上山賞雪遊客做好準備,管制人員會隨時依據山區天候狀況,做道路調整管制措施,遊客可多利用CMS資訊可變標誌瞭解路面結冰狀況,並收聽警廣即時路況。

合歡山降雪,成了冰封世界,武嶺停車場爆滿。(圖/翻攝畫面)
合歡山降雪,成了冰封世界,武嶺停車場爆滿。(圖/翻攝畫面)

仁愛警分局也呼籲遊客高山低溫持續,遊客一定要做好保暖措施上山,如有發生頭痛、暈眩等高山症身體不適狀況,應立即下山尋求醫療診治。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.