消失百年!瀕臨絕種 水社柳重返水社

12月至隔年2月是水社柳開花時期,雄株的花苞吐出金黃色花穗,相當顯眼,所以又被稱為「金柳」。(柏原祥 攝)

【魚池訊】台灣瀕絕特有種植物「水社柳」,因早期在水社部落的日月潭畔被發現而得名,但在建水庫水位升高後消失。在因緣際會下,日管處與頭社青農王順瑜共同合作,在水社地區種植約80株水社柳,讓水社柳重返水社。除了期盼水社柳扮演日月潭水社親水步道沿岸護岸固坡及水土保持的重要角色外,也期盼未來遊客來到水社時,能欣賞到別名「金柳」的水社柳在春節前後盛開金黃色花穗的美景。(↑上圖 12月至隔年2月是水社柳開花時期,雄株的花苞吐出金黃色花穗,相當顯眼,所以又被稱為「金柳」。(柏原祥 攝))

水社柳又名金柳、草野氏柳,是台灣原生特有種。主要分布在台灣南投、宜蘭、屏東低海拔至1500公尺以下山區之濕地及池塘。因早期在日月潭水社部落採集到,所以以日月潭的舊名「水社海」名之為「水社柳」。

日管處與頭社青農王順瑜共同合作,在水社地區種植約80株水社柳。(圖/日管處提供)
日管處與頭社青農王順瑜共同合作,在水社地區種植約80株水社柳。(圖/日管處提供)

水社柳由於其生育地狹隘且極度稀有,野外成熟個體逐漸減少而被林務局評估為「瀕臨絕滅」。水社柳植株高3~7公尺,雄花顏色黃色,雌花綠色。12月至隔年2月是開花時期,雄株的花苞吐出金黃色花穗,整穗伸展開的金黃色花藥相當顯眼,遠觀全株披滿金黃,所以水社柳又被稱為「金柳」。

水社柳是冬天少數會開花的蜜源植物,對於蜜蜂與植物、作物的生長繁衍相當重要,而其根系有淨化水質的功用,良好的抓地力成為固岸護坡極佳的水保植物。這次在王順瑜的合作協助下,以傳統壓枝深植的「柳枝生態工法」,在日月潭水社梅荷園至九龍口間自行車道沿線種植約80株水社柳,也希望藉此拋磚引玉,讓更多政府及民間單位共襄盛舉一起參與水社柳的復育行列。

日管處與頭社青農王順瑜共同合作,在水社地區種植約80株水社柳。(圖/日管處提供)
日管處與頭社青農王順瑜共同合作,在水社地區種植約80株水社柳,讓台灣原生種重返原本的棲地。(圖/日管處提供)

日管處處長洪維新表示:配合觀光局各風景區原生樹種植栽計畫,讓「水社柳」台灣原生樹種返回消失百年的命名地「水社」,除了名副其實且別具意義,也期盼未來遊客來到聞名世界的日月潭親水自行車步道,除了騎自行車欣賞秀麗湖景外,還能欣賞到別名「金柳」的水社柳返回故鄉後,在冬季燦爛盛開金黃色花穗的動人景色。

一直關注著水社柳復育課題的特生中心黃朝慶老師表示:水社柳是臺灣特有水生植物,早期在日月潭未築壩淹沒前應該有生長不少的植株,但現在卻消失了,有幸臨近頭社碩存十餘株保存少數原始種源,根據學者近十餘年來調查野外數量也僅剩二千株,而且面臨生存危機如棲地消失、陸化、競爭、天然下種少、䧳雄比例失衡等,若根據IUCN的保育等級評估標準可列入瀕臨滅絕級,若不及時進行保育行動,將於地球上消失,今日管處與王順瑜努力下,終將水社柳回植日月潭邊,希望能重回昔日黃金柳的風采。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.