南投縣學習型城市園遊會 展現多元成果

外籍媽媽們不斷精進,成為孩子的榜樣,落實終身學習精神。(黃雅涵 攝)
南投縣學習型城市成果展 熱鬧登場。(謝敏燕 攝)
南投縣學習型城市成果展 熱鬧登場。(謝敏燕 攝)

【謝敏燕、黃雅涵/中興新村報導】南投縣政府與國立暨南國際大學7日於中興新村舉辦「106年度南投縣學習型城市綠活城鎮園遊會」,現場活動除頒獎表揚、戲劇與各社大課程精彩表演外,總計有33個攤位參與園遊會,一同展現豐碩成果。南投縣學習型城市計畫已邁入第三年,今年主要以「綠色生活、空污減量、食農教育、藝術技藝、走讀城鄉、公民記者」為主題,發揚在地特色。攤位分別來自南投縣內社區大學、家庭教育中心、國小、國中、暨南國際大學等單位,透過闖關、體驗等多元的方式讓民眾了解終身學習的重要。

魚池國中學生帶領民眾品茶,認識紅茶文化。
魚池國中學生帶領民眾品茶,認識紅茶文化。(黃雅涵 攝)

「茶擔子奉茶」攤位中,魚池國中讓學生帶領民眾體驗從品茶、辨識茶葉到包裝,了解製茶的過程。校長簡靜儀表示計畫已執行4年,許多學生家中有經營茶廠,透過學校課程結合在地產業不僅讓學生提升學習動機,且已協助40名學生考取製茶師證照,讓學生進入職場時更有競爭力。此計畫不僅增進了學生對地方的認同,更鼓勵茶農、茶師留在家鄉工作,也有家長也主動學習並考取證照。

暨南大學人社中心媒合學生、在地農夫進入國小校園,進行食農教育課程。(黃雅涵 攝)

「校園食農教育」攤位中,暨南大學人文與社會創新中心指導老師鄭坤全表示,近幾年學校積極將暨大學生帶入社區,並媒合埔里在地以友善農法種植的青農一起進入國小校園推廣食農教育,透過青農的農業專長與學生的創意展現,讓學童對土地及農業有更多的了解。也藉此讓青農有心靈層面的成長,並擔任學童與老農之間的橋梁,也意味著傳承。

透過動手實驗,讓民眾了解水土保持與生態保育的重要性。(謝敏燕 攝)

水沙連社區大學講師陳新豪利用簡易地層模型進行現場實驗,比較有樹根與無樹根的土質所濾出來的水混濁度,讓民眾親眼見證水土保持的原理與重要性,呼籲民眾對生態保育、水資源的重視。

外籍媽媽們不斷精進,成為孩子的榜樣,落實終身學習精神。(黃雅涵 攝)

在新住民學習中心的「異國美食品嘗」攤位上,就讀國中補校、空大社工系的阮紅蝶、魏氏敏表示,既然移居到台灣就要不斷學習,因此她們也在新住民中心學習中文及廚藝,並考取中餐丙級證照,願意不斷學習是為了能教導子女、成為孩子的榜樣。

相關新聞:終身學習無止境 南投綠活城鎮正發光 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.