你農我濃-埔里鎮農會社區農村小舖

小記者們在埔里鎮農會農村社區小舖前與店長阿姨合影。(草泥馬哥哥 攝)

【邪惡兔/埔里報導】座落在埔里鎮農會旁的農村社區小舖,映入眼簾的是白綠相間的招牌,以及朵朵小花點綴而成的綠色花圃。走進店裡,抬頭看到的是約莫六呎高的木質屋頂,原來這座建築是過去為了保存穀物而建立的穀倉,而屋頂那麼高的原因是為了要防潮。店內所陳列的商品為數不多,卻有各自獨一無二的生產履歷,還有店員自己製作的手工藝品,營造出溫馨、舒適的氛圍。

(埔里鎮農會社區農村小舖 拍攝/草泥馬哥哥)
埔里鎮農會農村社區小舖農特產品多樣,且具有健康概念。(草泥馬哥哥 攝)

為了因應食安風暴以及配合政府的計畫,於2015年9月成立了農村社區小鋪,店內的農產品全都主打「有機」、「無毒」,目的就是要讓消費者吃的安心又健康。另外,為了保持產品的新鮮度以及提倡在地化,所有產品的來源皆由在地小農提供。相較於量販店與傳統市場,社區小舖所賣的商品大都價格親民。

(埔里鎮農會社區農村小舖 拍攝/草泥馬哥哥)
小記者們採訪埔里鎮農會社區農村小舖。(草泥馬哥哥 攝)

店內的熱門產品隨著季節而改變,冬季熱門產品是南瓜、李子、放山土雞雞蛋,放山土雞所吃的飼料並不像一般母雞所吃的含大量的人工賀爾蒙,會影響人體的健康。而店裡平日的客源以家庭主婦為主,每到假日,則會有許多遊客慕名而來。另外,店內每日的進貨量都會事先比照過去的銷售量,以防止當天剩餘過多的蔬菜。

農村小舖未來希望轉型成直營店,讓農民可以增加更多的收益,將原本是以收購方式所販賣的商品,改為由農民本身自行上架,由農村社區小舖負責把關產品的品質,以期農民間的良性競爭,並創造一個農民與消費者雙贏的平台。

(埔里鎮農會社區農村小舖 拍攝/草泥馬哥哥)
小記者們在埔里鎮農會農村社區小舖前與店長阿姨合影。(草泥馬哥哥 攝)
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.