越南難民王六石桃米畫生態 紙教堂辦紀念展

王六石的遺孀楊繡鳳說明丈夫生態相關的畫作。(圖/紙教堂提供)

【埔里訊】一位是來自越南的華裔難民,一位則是來自台灣投入難民救援的志工,因畫結緣、相愛,從泰國、加拿大到台灣桃米。

1957年出生於越南的王六石,因越戰偷渡七次才進入泰國難民營,在等待自由國家人道收容期間,認識了來自台灣中國人權協會的志工楊繐鳳。由於兩個人都是習畫者,因此特別投緣,也就促成了當王六石被加拿大人道收容後,楊繐鳳隻身遠赴加拿大與他共組家庭的特殊姻緣。直到1994年,王六石體貼妻子希望能夠孝養父親的思親情,便舉家回到妻子的故鄉–埔里定居。

為了感念暨大老師耐心教導畏懼數學的女兒,王六石創作了「加減乘除」畫作。(圖/紙教堂提供)
為了感念暨大老師耐心教導畏懼數學的女兒,王六石創作了「加減乘除」畫作。(圖/紙教堂提供)

王六石自幼習畫亦練武,有著樂觀瀟灑的性格,即使是外籍身份,還是很快就融入埔里的生活,並以優異的繪畫專業在藝術界有了一席之地。

1999年921地震後,王六石舉家搬遷到桃米里定居。有著豐富生態的桃米,在震後立足於社區豐碩的生態資源成功轉型為生態村。桃米的青蛙、花草蟲鳥和竹林,都一一成為他畫作的主角。王六石用他的畫為社區代言,社區的民宿、牆頭、土地公廟…都可以看到他的作品,濃濃的生態意帶點笑看人生的戲謔,常讓人會心一笑。不料, 2015年12月5日這位行事灑脫的畫家,因為一場無預警的意外,告別了所有的親友,留下來的,是親友的惋惜、懷念與近百幅的畫作。

在逝世周年時,他的妻子楊繐鳳和一雙兒女,為他於埔里田園藝廊舉辦了他人生中的第一次紀念畫展,將他留下來的珍貴畫作、文物和所有認識與不認識王六石的人們分享;分享的是那份難得的因緣、瀟灑的人生以及令人懷念的才華。

埔里畫家王六石生前作品《百蛙圖》。(圖/紙教堂提供)
埔里畫家王六石生前作品《百蛙圖》。(圖/紙教堂提供)

今年,在王六石逝世兩周年時刻,12/8日紙教堂感念這位桃米的生態畫家,特別為他、為所有桃米人、以及為所有關心生態的人們舉辦了這場「與生態對畫」的紀念畫展,許多當年與王六石老師把酒言歡的好友,共同來懷念這位越南籍的桃米人,楊繐鳳(妻子):「此次展覽分享的不只是畫作,而是我們的故事及他的人生智慧。」王六石讀電影系的兒子王首仁透過影片讓大家再次懷念王六石的身影,兒子: 「爸爸人生智慧與哲學有著潛移默化的誘導作用影響著我們的創作養份。」

新故鄉文教基金會董事長廖嘉展與王六石的孩子王首仁合照。(圖/紙教堂提供)
新故鄉文教基金會董事長廖嘉展與王六石的孩子王首仁合照。(圖/紙教堂提供)

王六石老師的畫作看是輕鬆自在,但其實都蘊含著深重的意義,為了感念暨大老師耐心教導畏懼數學的女兒,創作了「加減乘除」畫作,以青蛙為喻道出「多一點智慧少一點苦」的人生對待。與桃米好友邱富添互相激盪下,以「百蛙圖」留下桃米生態傳唱。這次展出作品包括平面畫作、立體桃米蛙作品,每一件作品都有著王六石與桃米的情感故事,邀請所有珍惜大自然生態的人們一起來參與這場有著濃厚情感的畫展。展期至17日

王六石紀念畫展海報。(圖/紙教堂提供)
王六石紀念畫展海報。(圖/紙教堂提供)
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.