大冠鷲紙教堂「墜機」 員工、遊客協力就醫

在特生中心丁獸醫懷中的大冠鷲神情緊張。(圖/紙教堂提供)

【埔里訊】埔里知名景點紙教堂日前發現受傷的大冠鷲,原本在空中盤旋的猛禽倏然一聲掉落在園區內深受歡迎的「搖晃的記憶」裝置藝術旁的溝渠,經現場遊客與工作人員的合力救援,緊急送往集集特有生物研究保育中心野生動物急救站進行醫治。

12月2日近11點,紙教堂園區內人來人往,突然一名小朋友發現溝渠中有件詭異「黑色毛衣」,身旁家長前往觀察後驚覺是有蛇雕之稱的大冠鷲,嚇得趕緊通報工作人員。

等待送往特生中心的大冠鷲羽毛凌亂、身形狼狽。(圖/紙教堂提供)
等待送往特生中心的大冠鷲羽毛凌亂、身形狼狽。(圖/紙教堂提供)

猛禽的近距離現身,引起遊客好奇聚集圍觀,現場譁然聲此起彼落。紙教堂園區獲報後隨即展開危機處理程序,區隔出安全範圍,調派工作人員管控現場,避免不知情遊客過於接近,驚嚇到大冠鷲而遭攻擊。最後由現場眾多熱心遊客與園區工作人員合力下,順利將大冠鷲移置大紙箱,火速送往距離31公里外的野生動物急救站。

急救站丁獸醫表示,埔里桃米社區素來生態豐碩,境內有許多大冠鷲族群分佈。偏好在森林間隙地帶活動的猛禽,卻出現在大量遊客活動的場域,如此現象很罕見,值得持續追蹤研究。大冠鷲經檢視,依其活動力判斷,初步已排除禽流感的可能性,至於詳細的傷勢則有待後續細部檢驗。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.