求長壽供甘蔗 百年瀛海城隍廟之旅

廟公接受採訪 (筱珊 攝影)

【筱珊/埔里報導】走進埔里城隍廟,先看見兩隻威武的石獅子和大香爐,香火滿柱,有許多壁畫和刻畫。雖然城隍廟二、三樓目前正在整修之中,但是仍不減城隍廟的威嚴及壯觀。城隍廟在整修的過程之中,面臨經費的困難,但建築風格仍然宏偉,且擁有百年歷史,讓我不禁想立刻走進探究其中的精采故事。

城隍廟的屋頂 (筱珊 攝影)
城隍廟華麗的天井 (筱珊 攝影)

鄭成功1662年攻打荷蘭人時將城隍爺請來台灣,因此才冠上「瀛海」的稱號。在那時的台灣,很多人吸食鴉片、壞人充斥社會,導致台灣秩序混亂,所以請城隍爺為好人主持公道,維持社會的安定。在西元1999年,發生921大地震,導致城隍廟前殿倒塌,而後殿毫髮無傷,正是現今城隍廟的現址,經過委員會們長期研議,終於在民國100年5月15日進行重建。

廟方訪問之大合照 (廟方 攝)
埔里小記者訪問埔里城隍廟(廟方提供)

埔里城隍廟是官廟,全台灣95間城隍廟中,規模最大最漂亮的,總面積達1500多坪。許多民間都認為城隍廟是陰廟,但廟公陳大哥打破以往的傳言,城隍廟是為陰陽廟。因為城隍廟中供奉了50多尊的神象,包含道教、佛教及儒教,因此才是為陰陽廟。一年中瀛海城隍廟總共有3個大活動,分別是:農曆6月15日超拔法會,主要超渡祖先、冤親債主以及陰靈;農曆7月15日中元普渡;農曆12月31日進行光明燈法會。

廟公接受採訪 (筱珊 攝影)
埔里瀛海城隍廟廟公接受小記者採訪 (筱珊 攝影)

信徒來城隍廟主要是求身體健康,比如解決身心障礙、心理困難、長壽等等,不能求財富。求長壽有比較複雜的儀式,需要兩根甘蔗、三層桌子的供品。城隍廟中並沒有乩童,所以要問城隍爺事項時,必須先擲筊,再進行抽籤,通常抽籤都能夠解決信眾的問題,若真的不行則須辦法會。

城隍廟中上香(筱珊 攝影)
埔里小記者在城隍廟中上香(筱珊 攝影)

瀛海城隍廟整修過程中遇到經費困難,只整修完第一層樓,二、三樓還未整修完成。瀛海城隍廟的未來展望是要讓大家擁有正面的想法,希望能成為埔里地區的信仰中心。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.