學生制服老店 泰鷹傳遞一甲子人情

【西瓜最好吃/埔里報導】醒目的天藍色招牌,上頭印著黃金色的老鷹,寫著泰鷹牌學生服。走進店裡,映入眼簾的是傳統鐵製裁縫機,旁邊鐵櫃中,陳列著一件件還未開封的制服。老闆頂著白髮,帶著圓眶眼鏡,微笑地招呼每一位客人。

泰鷹牌店面正面,老鷹的招牌相當醒目(西瓜最好吃 攝)

店內販賣著各式制服,埔里地區學校,大概有二、三十間向泰鷹訂製,櫃上堆疊棉製衣服,老闆認為,棉製衣服吸汗、柔韌又透氣,與尼龍製衣服不同,不易過敏,最能符合孩子的需求。

其實,泰鷹牌已成立60餘年,原先叫做「金鷹牌」,由老闆父親所創立,當年因資本額不足,只能製作燈籠褲,在附近鄉鎮販賣,事業較具規模後,開始向學校領取模板,製作學生制服。因為紡織業必須加入省級公會,才能從事相關工作,在缺少保證金的情況下,只能向銀行借貸。

 

泰鷹牌 老闆(西瓜最好吃 攝)

 

隨著時間過去,老店散發人情味,老闆說,以前人們普遍貧窮,都以賒帳方式購買,久而久之,建立了關係,成為忠實客戶,老闆至今還難以忘懷。而現在,除了埔里地區國中小外,還接受偏遠學校的委託,幫忙製作制服及電繡學號。

 

老闆娘正為客人電繡學號(記者/西瓜最好吃)

 

然而,台灣少子化,學生日漸減少,泰鷹牌制服也受到波及,購買人數越來越少,這份古早味行業也越來越少人知道。下次路過,不妨停下腳步,看看這間傳統又充滿人情味的店家「泰鷹牌學生服」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.