古老的天然傳統-新永豐製油工廠

新永豐製油工廠向小小記者們分享店家歷史. 圖片來源/孟廷拍攝。

【狗仔隊/埔里報導】位於埔里鎮清新里永樂巷11號新永豐製油工廠,是經營已60年的傳統老店,主要有麻油、苦茶油、花生油、香油,他們的油都是自產、自製、自銷,百分之百純天然釀造,可直接飲用,讓人食用安心。

 

新永豐製油工廠位於埔里鎮的第一市場,人潮眾多,才坐落於此。早期尚未有店名,老闆娘的阿公姓莊,因此大家都通稱這間店:「莊仔」,但仍未有一個正式的店名,所以無法介紹給更多人認識。後來,阿公取名為新永豐製油工廠。老闆娘說製油有五個步驟:「炒、磨、蒸、塑形、上油台受壓力,最後要醒油一天,才能達到濃醇香的境界」。

「誠信」是這家店的座右銘,新永豐製油工廠所生產的油不添加其他香料、防腐劑,即便外觀包裝上輸其他便利超商,但品質保證,深受當地居民的喜愛。

 

雖然受到原物料的影響製油成本高,榨油的鐵圈重達12公斤需耗費極大勞力,所以很少人從事這行作業。但是這家店仍然努力推廣傳統製油的風味與品質。

新永豐製油工廠向小小記者們分享店家歷史. 圖片來源/孟廷拍攝。
新永豐製油工廠向小小記者們分享店家歷史.
圖片來源/孟廷拍攝。
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.