「許茶坊」─小記者採訪埔里在地40年老店

許茶坊的招牌(蘭光 攝)

【蘭光/埔里報導】埔里在地40年老店,店裡招牌為紅茶、青草養肝茶、冬瓜茶、百香果汁、苦茶、綠豆湯,採用天然材料,主要都是由熟客口耳相傳,年齡層分布廣泛,是十分在地的古早味飲料店家。

 

在九二一大地震時,埔里房子都被震壞,無法出去做生意,而當時第一代老闆的心臟也不好,所以第二代老闆辭掉工作,回來接手家族事業,等房子重建之後,承租下現在的店面繼續營業,服務老顧客。

 

據老闆陳述,當初第一代的老闆推著小攤子到街上販賣飲料,從最初的一杯2塊錢賣到現在,雖然現今物價和房租飛漲,老闆仍秉持信念,用最低的價格將最好的品質回饋給顧客,像是冬瓜茶十分費時,要先將皮刨掉切成片,再1000多度的高溫下熬煮成冬瓜糖漿,待冷卻後將其製成冬瓜糖磚,最後就是呈現在顧客前的冬瓜茶。

 

紅茶採用魚池出產的茶葉,用浸泡而不是滾煮,以防紅茶變苦澀,一開始以為喝下去會甜甜的,當喝下去時發覺沒那麼甜且會回甘,這都是因為老闆採用天然材料下去熬煮,只有原料、水和砂糖,不加任何防腐劑,也不加冰塊,因此當天氣炎熱時,不能在常溫下放超過30分鐘,不然容易變質壞掉。

 

經過這次的採訪,小記者們從老闆身上學到不要半途而廢的精神,且將心比心尊重辛苦工作的人,在採訪後得到了滿滿的成就感。

 

 

許茶坊的招牌(蘭光 攝)
許茶坊的招牌(蘭光 攝)

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.