《老師你會不會回來》埔里上映 蔡培慧:要鼓勵拉拔偏鄉孩子的力量

立委蔡培慧邀請(右二)埔里鄉親至山明電影院共賞《老師你會不會回來》。(柏原祥 攝)

【柏原祥/埔里報導】《老師你會不會回來》在山明戲院上映,立委蔡培慧13日晚間邀請埔里鄉親,進電影院感受教育的力量,她也提及小時候受過多位老師的啟蒙與幫助,讓她有了走進立院的能力與承擔。

《老師你會不會回來》是南投縣中寮鄉爽文國中王政忠老師的故事,電影中談到的偏鄉教育現象,就在我們身邊,無論是隔代教養,師資高流動率,國中畢業未繼續升學,還是對未來缺乏想像與熱情的孩子們…都是南投鄉親感同身受,再真實不過的場景,而九二一地震對王老師來說不僅是悲傷,也是轉捩點,他與同仁帶領著一群孩子提升學力,並贏得了國樂比賽冠軍。

立委蔡培慧邀請埔里鄉親至山明電影院共賞《老師你會不會回來》,開映前,她說小時候曾獲得多位老師的啟發與照顧,才能夠有今天。(柏原祥 攝)
立委蔡培慧邀請埔里鄉親至山明電影院共賞《老師你會不會回來》,開映前,她說小時候曾獲得多位老師的啟發與照顧,才能夠有今天。(柏原祥 攝)

蔡培慧表示,她看這部電影已3次,每次看必哭,因為她出身魚池鄉頭社村,也是隔代教養出身,從頭社國小,到就讀職校北市商,有數位老師鼓勵她閱讀,課堂外的時間幾乎泡在圖書館,讀了很多文學名著與課外書,教育真的能改變人的一生,自己就是顯著的例子,每個人都應當感謝生命中拉自己一把的好老師。

蔡培慧指出,因出身農村,偏鄉教育與鄉村地區的基礎建設是長期關注的議題,106年提出的「偏鄉教育發展條例」通過一讀,期盼縮短城鄉差距,保障孩子受教權,補足偏鄉教育資源,落實教育平權,偏鄉教育的關鍵在於教師的支持系統,因此在「偏鄉教育政策現況與未來」論壇,提出幾項訴求除了保障偏鄉孩子平等的受教權外,也建立適地特色教育,針對老師們,需為在地保留一定師資名額,以鼓勵在地人才留鄉服務。而更重要的是,對偏鄉服務的老師們來說,建立相互支持與共學體制,提供即時奧援與鼓勵,讓他們知道自己並不孤單,是延續教學熱情的關鍵動力。

立委蔡培慧(右二)邀請埔里鄉親至山明電影院共賞《老師你會不會回來》,播映會後,她表示自己看了3次,每看必哭。(柏原祥 攝)
立委蔡培慧(右二)邀請埔里鄉親至山明電影院共賞《老師你會不會回來》,播映會後,她表示自己看了3次,每看必哭。(柏原祥 攝)

王政忠在首映會時說:「老師你會不會回來,是20年前兩位學生對我的呼喚,但這些年來,我走過很多地方,我深深覺得,這句話不只對我的呼喚,而是對台灣社會更大的呼喚,給偏鄉弱勢地區更公平的教育資源,讓每個孩子都有實現夢想的能量。」蔡培慧表示,這讓她十分敬佩王老師的認真,堅持和勇敢。看完電影後他不僅深受感動,更覺備感鼓舞,教育改革與社會進步是漫長的過程,如同電影所說的,「一乘一,乘一萬次還是一,但只要多了零點一,乘七次就會大於二了。現在我們就從這零點一開始!」希望將這份溫暖分享給更多人,呼籲大家一同關注孩子,教育以及更好的南投,讓我們就從這0.1開始。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.