暨大USR計畫正式啟動 成立地方產業創生中心

暨南國際大學USR(大學社會責任)計畫正式啟動,產官學界共通簽署合作備忘錄。(柏原祥 攝)

【埔里訊】國立暨南國際大學5日舉行USR計畫啟動暨地方產業領袖共識會議,與南投縣政府及在地產業領袖共23個單位簽署合作備忘錄未來將透過暨大成立之地方產業創生中心,整合產官學界力量,共同打造南投鄉村旅遊產業鏈,為不景氣的觀光產業注入一股創新發展的動能。

暨大校長蘇玉龍校長指出,大學社會責任計畫(University Social Responsibility,USR)是台灣未來高等教育的重心,目的是將大學豐沛的研究能量與地方發展連結,以合作共創方式創新教學並帶動地方繁榮發展,暨大延續過去與南投在地連結經驗與基礎,向教育部申請通過兩個USR試辦計畫,其中一個跟地方產業發展有關,是由暨大觀餐系所提出的「水沙連鄉村旅遊產業鏈結計畫」。

暨南國際大學USR(大學社會責任)計畫正式啟動,並成立「地方產業創生中心」,產官學界共同參與研討。(柏原祥攝)
暨南國際大學USR(大學社會責任)計畫正式啟動,並成立「地方產業創生中心」,產官學界共同參與研討。(柏原祥攝)

水沙連鄉村旅遊產業鏈結計畫主持人鄭健雄教授指出,鄉村旅遊是全球旅遊的重要趨勢,南投擁有豐富的農業與生態資源,其中休閒農業,咖啡與民宿又是最具發展優勢的三個鄉村旅遊業態,因此第一年計畫聚焦這三個產業,並以水沙連為試辦場域,致力於鄉村旅遊產業創新升級,開拓新市場,培育年輕人才,品牌設計,提升南投觀光產業競爭力,也同時導入業界資源創新教學,提升學生就業競爭力。

會議首先由南投縣政府觀光處王源鍾處長,農業處陳瑞慶處長南投縣觀光產業聯盟協會林志穎理事長,台灣鄉村旅遊協會林劭潔秘書長與暨大觀餐系戴有德主任,分別從政府,產業與學術界觀點,指出南投地方產業發展面臨的總體議題,一致認為南投發展鄉村旅遊可以跨域整合南投農業,生態,文化等豐富資源,具有高度競爭力,也認為產業創新與年輕世代的培育是未來產業必須走的路,也對暨大與産業連結的做法表示支持與肯定。

暨南國際大學USR(大學社會責任)計畫正式啟動,校長蘇玉龍表示,大學豐沛的研究能量將與地方連結。(柏原祥 攝)
暨南國際大學USR(大學社會責任)計畫正式啟動,校長蘇玉龍表示,大學豐沛的研究能量將與地方連結。(柏原祥 攝)

本次會議也展現產官學界共學共創的決心,會中特別辦理了產業議題盤點的工作坊,分成休閒農業,咖啡產業與民宿產業三組,休閒農業組參與討論的成員包含南投縣休閒農業策略聯盟協會,福龜休閒農業區發展協會,糯米橋休閒農業區促進協會,桃米休閒農業區推展協會,桃米休閒農業區推展協會,桃米休閒農業區推展協會。咖啡產業參與者更為踴躍,包含埔里鎮農會,魚池鄉農會,國姓鄉農會,及埔里咖啡產銷班,魚池咖啡產銷班,國姓咖啡產銷班等多位代表。民宿產業則由台灣民宿協會,南投縣民宿觀光協會,以及埔里、魚池、國姓及桃米社區的民宿代表參與。

暨南國際大學USR(大學社會責任)計畫正式啟動,產官學界共通簽署合作備忘錄。(柏原祥 攝)
暨南國際大學USR(大學社會責任)計畫正式啟動,產官學界共同簽署合作備忘錄,左為大埔里地區觀光發展協會理事長廖嘉展。(柏原祥 攝)

暨大觀餐系戴有德主任表示,為展現創新教學與社會實踐,本次會議工作坊也邀請大學部學生參與,讓學生見學到真正的產業實務運作過程,未來將有更多課程導入這樣的設計。鄭健雄教授表示,本次會議之後,將依據地方產業領袖所提出的產業議題加以彙整,並正式成立地方產業創生中心,做為未來與地方產業及政府部門定期對話,研討產業發展策略的常態性平台,合作對象將以本次簽署合作備忘錄的地方產業單位為基礎再加以擴大 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.