天后宮記錄環保遶境 攝影作品集成冊

埔里天后宮舉辦攝影比賽,記錄環保遶境,並出書紀念。(柏原祥 攝)

【柏原祥/埔里報導】今年4月中旬,埔里鎮天后宮舉辦第一場媽祖文化節環保遶境,全程不燃放鞭炮與線香、金紙,創下了環保寺廟的典範,廟方22日舉辦攝影比賽頒獎典禮暨紀念專輯,記錄了讓埔里人同感光榮的一刻。

埔里天后宮和18度C文化基金會共同承辦的「媽祖文化節」第一次以徒步遶境取代車輛掃街,以環保音響禮炮車代替傳統鞭炮,不燒線香與金紙,且供應信眾的餐點容器全以不銹鋼碗筷取代,以環保酵素洗碗精取代化學清潔劑,暨大PM2.5空汙行動監測團隊一路記錄,發現千人隊伍中空氣指數優良,而志工自發垃圾減量,甚至沿途掃街,還埔里街道清淨容貌,遶境過程無烏煙瘴氣,而是一片清新祥和,被譽為史上最乾淨的宗教遶境節慶。

埔里天后宮舉辦環保遶境,並收集1600多件參賽攝影作品。(柏原祥 攝)
埔里天后宮舉辦環保遶境,並收集1600多件參賽攝影作品。(柏原祥 攝)

而為了記錄這讓埔里人同感光榮的時刻,廟方舉辦攝影比賽,或許是媽祖庇佑吧,第一次舉辦就收到了1641件的作品,經評審後選出金銀銅牌得主分為簡舉仁、詹欣棋、劉世昌,另有15件優選、30件佳作。

天后宮主任委員陳鏡正表示,埔里天后宮每年都有三大活動,3月份媽祖誕辰時,有安奉福祿壽平安燈、擲筊純金媽祖、過七星平安橋等活動;7月份中元普施時,有大米包、飯擔、粿擔、粽擔、庫錢等祭品;10月15日下元水官聖誕時,同時為信眾辦理解厄補財庫,歷年來這些活動拍了許多珍貴照片,連同18度C每年所做的許多公益活動,一齊加進來成這本紀念專輯,讓讀者一起見證這感動的時刻。

埔里天后宮舉辦攝影比賽,來自台灣各地的攝影愛好者一同記錄埔里史上第一場環保遶境。(柏原祥 攝)
埔里天后宮舉辦攝影比賽,來自台灣各地的攝影愛好者一同記錄埔里史上第一場環保遶境。(柏原祥 攝)

18度C文化基金會董事長茆晉詳表示,當環境保護內化成為節慶文化,將能使傳統走得更長久,也讓埔里的媽祖文化成為全國知名的文化盛盛事,期待更多有志之士的參與。

 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.