度過槍傷、屋毀、罹癌三死劫 邱慶禧經營社會企業送餐18年

南投縣生活重建協會理事長邱慶禧獲頒兩岸三地愛心獎,他現在仍會騎機車為獨居老人送餐。(柏原祥 攝)

【柏原祥/國姓報導】今年53歲的邱慶禧,24歲時是YAMAHA機車國姓鄉經銷商月入10數萬,愛玩車,25歲時載警察朋友去追捕通緝要犯,卻被波及大腿中彈;35歲時遇921大地震大難不死,開始幫老人送餐,37歲時罹患膀胱癌第3期,3次大難不死,讓他覺得老天爺留他一命必有任務,自此更積極從事社會企業,以公益為志業。

邱慶禧九二一地震前是山葉機車在南投國姓鄉代理商,車行一個月賺十幾萬,家中另有祖產,是朋友眼中高富帥,品紅酒、開名車樣樣都來,卻在29歲那年,載著偵查員朋友外出,遇到殺警嫌犯楊瑞河,楊看見警察連開數十槍拒捕,邱慶禧遭池魚之殃大腿中彈,口袋裡剛收來的幾萬元貨款被射穿,「對折的鈔票攤開來,張張都有兩個彈孔」。

性命保住了,但大腿神經被高熱的子彈燒斷,為治療腿傷,得吃肌肉鬆弛劑,不然腿無法彎,邱慶禧因此領有鄉公所發的殘障手冊。民國88年九二一強震,邱慶禧的機車行禁不起劇烈搖晃,化成了瓦礫堆,他目睹19歲修車師傅被壓死,感到非常震撼。

南投縣生活重建協會理事長邱慶禧獲頒兩岸三地愛心獎,他仍會騎機車為獨居老人送餐,老人收到他的便當,露出開心的笑容。(柏原祥 攝)
南投縣生活重建協會理事長邱慶禧獲頒兩岸三地愛心獎,他仍會騎機車為獨居老人送餐,老人收到他的便當,露出開心的笑容。(柏原祥 攝)

邱慶禧自此感嘆人生無常,震後自告奮勇擔任國姓工作站站長,為鄉內震災後無依老人送餐,國姓鄉共有13個村,送一個便當甚至要騎車十幾公里,邱慶禧帶著社區媽媽們送餐,重建工作站結束後,因禧發現鄉內仍有不少獨居老人需要關心,成立了南投縣生活重建協會,繼續為老人送餐。

4年後國姓鄉災後重建上了軌道,邱慶禧卻感到力不從心,到醫院檢查,醫生告知噩耗,他罹患了膀胱癌第三期,他選擇不把自己當病人,繼續做社會企業,癌細胞跟他和平共處14年,病情活得控制,體能也愈變愈好。

病後邱慶禧更積極做了更多事,為社會企業開發木耳食品加工、漆器工藝品,4成資助重建協會,另外三成用作公司行政事務、另外三成用作人事費,每天只睡五個小時,和時間賽跑,因為三度在鬼門關前走過,讓他感嘆「隨時都可能打下課鐘」,他還捐出500坪土地,將原本由貨櫃搭蓋的重建協會改建成鋼筋水泥建築,並再捐出二千萬元現金給協會當作營運基金。

邱慶禧形容自己是個生意人,但深知錢財是身外之物的道理,經營社會企業必須營利,才能讓受資助的非營利組織永續經營,他最擔心的反而不是錢財,而是人才斷層,希望有更多年輕人投入社會企業接棒,解決社會的問題。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.