山腳下的歌聲 良顯堂學童與南豐家托老人同樂

【張智凱、謝敏燕/埔里報導】良顯堂基金會課後照顧班學童,7月28日造訪愚人之友南豐家庭托顧住所,與部落長輩互動。在鎮上生活著的孩子們,遇到部落長輩們,會發生甚麼新鮮事!良顯堂課照班長期提供埔里地區經濟弱勢家庭低年級學童之課後照顧服務,除協助作業指導外,也重視課業以外的學習,提升孩子的學習興趣及自我照顧能力,因此學期間提供閱讀、生活課程等安排,而在寒暑假期間,則進行多堂社區走讀的學習活動。

學童為長輩帶來日本童謠勾起長輩的童年回憶。(張智凱 攝)

而南豐家托站的服務員陳福枝是部落在地的「媳婦」,也有多年的長輩照顧經驗,因此無論在照顧專業知能,或是更深層的心理需求,都能提供部落長輩最完善的呵護,因此讓良顯堂的孩子們與南豐的長輩們有個不同的社區接觸。

長輩以賽德克傳統歌謠回應(張智凱 攝)

當天交流活動,良顯堂的學童們將最近班內共同種植、新鮮採收的蔬菜分享給部落長輩當作見面禮,並且為長輩帶來可愛的日本童謠,喚起長輩的童年回憶。部落長輩則以賽德克傳統歌謠回應,並邀請學童共舞,學童在歡樂的歌謠旋律中嶄露出快樂的笑容。南豐家庭托顧住所家托員陳福枝肯定本活動:「畢竟這些小朋友可以說是他們的曾孫輩了,小朋友到山上,唱歌給老人家聽,老人都很開心。」

學童扮演小記者的角色,以採訪的方式了解部落長輩的生活樣貌。(張智凱 攝)

在熱鬧的歌舞交流後,學童也扮演小記者的角色,以採訪的方式了解部落長輩的生活樣貌。對於學童以長輩為師,對長輩進行訪談的活動,陳福枝表示:「我們這些老人都有很豐富的人生故事,接受小朋友的採訪,可以說很多的故事給他們聽。」從家托員或是長輩們的身上,我們也看見不同的生活經驗,自信與滿足傳遞到當天參與的每一個人心上。

長輩熱情接待小客人們(張智凱 攝)

交流活動後,社區熱心人士連結當地店家「玩皮獵人藝棧」,帶孩子到園區旁的溪谷進行親水活動,孩子們都玩得不亦樂乎!良顯堂課照班劉姓學童表示:「這次社區課可以跟長輩交流到溪谷玩水都是很特別的體驗,很開心。」陣姓學童表示:「謝謝pai跟baki(賽德克族語祖父與祖母之意)跟我們分享賽德克歌謠跟故事」,藉由走讀讓社區故事傳遞與分享,讓學習更不一樣且快樂許多。

長輩開心地領著小朋友共舞。(張智凱 攝)
家托站長輩開心地在活動結束後開心合影。(張智凱 攝)
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.