埔里觀光工廠主題園區八月招商 縣府有信心

縣府規劃在埔里設置地方特色產業微型園區,縣長林明溱說明規劃內容。(圖/縣府提供)
縣府規劃在埔里設置地方特色產業微型園區,縣長林明溱說明規劃內容。(圖/縣府提供)
縣府規劃在埔里設置地方特色產業微型園區,縣長林明溱說明規劃內容。(圖/縣府提供)

【埔里訊】位於埔里菩提長青村旁的縣有地,將變成觀光工廠主題園區,縣府規劃的地方特色產業微型園區將於8月招商,最快明年3月完成配地及產權移轉,提供5至8家特色產業進駐,縣府指出,目前有6至12家業者表達投資意願,十分搶手。預估園區可創造300個以上就業機會,並帶來每年18億元產值效益。

南投縣府選定籃城里中正路籃城淨水場及菩提長青社區旁佔地5公頃的閒置縣有地(花卉嘉年華活動場地),打造埔里「地方特色產業微型園區」,已於今年6月初完成開發許可,並將於8月公告招商作業、11月底前完成招商工作,107年3月底完成配地及產權移交作業,讓廠商及早進駐設廠。

縣府指出,埔里地方特色產業微型園區,可供5至8家特色產業進駐的土地,已有6至12家業者表達投資意願。縣長林明溱說,包括18度C、大坪頂百香果加工業,以及金都廳餐都希望進駐,投入食品加工,未來園區也將設置旅遊中心,並提供年輕人創業展售場地。

縣府規劃在埔里設置地方特色產業微型園區,規劃範圍的土地曾經舉辦過南投縣花卉嘉年華。(柏原祥 攝)

林明溱表示,埔里這塊園區,鄰近正在開發的福興溫泉地,未來發展觀光,將有加乘效果,地方繁榮可期。建設處長李正偉表示,預計開發土地面積5公頃,區內規劃產業用地達3公頃,公共設施用地約2公頃,園區公共設施空間帶入2座生態滯洪池、周邊均設置10至20公尺以上隔離綠帶及設施、服務中心及污水處理設施等;未來朝以食品特產加工業為主、應用生技產業為輔的產業轉型升級示範園區發展,並以南投在地廠商為招商對象。

縣府表示,本園區位於「臺灣之心」的南投縣埔里鎮氣候溫和、土地肥沃,擁有多元的文化、生態及產業資源,不但吸引遊客造訪,亦吸引不少企業在此深耕發展。且園區鄰近國道6號埔里交流道,交通相當便利,其優越的地理位置可串聯周邊中台禪寺、埔里酒廠、虎頭山飛行場、地理中心碑及興建中的福興農場溫泉區等觀光資源,將能與在地特色的產業經濟結合,提供產業跨界、跨領域群聚發展,發揮相互加乘的效益。

縣府規劃在埔里設置地方特色產業微型園區,預定規劃的土地曾經舉辦過南投縣花卉嘉年華。(柏原祥 攝)
縣府規劃在埔里設置地方特色產業微型園區,預定規劃的土地曾經舉辦過南投縣花卉嘉年華。(柏原祥 攝)

縣府說,埔里地方特色產業微型園區未來將結合地方特色產業與休閒遊憩,朝觀光工廠模式提供遊客參觀、體驗及消費,期望成為南投縣乃至於全臺第一個以觀光工廠為主題的產業園區。這座園區將為地方創造300個以上就業機會,每年約可創造新臺幣18億元產值,並為南投縣政府帶來5至6億元的資產活化效益。再配合南投縣擁有每年高達上佰萬的觀光人潮,將可進而帶動地方經濟發展,能達到人文、土地、農業產業和諧永續經營的目標。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.