水彩畫家孫少英小檔案

畫家孫少英
畫家孫少英
孫少英寫生專注神情。(張勝利攝)

【柏原祥/埔里報導】 孫少英1931年時出生於山東青島,1949因國共內戰來到台灣避開戰禍,曾任職於光啟社及台灣電視公司美術組計30餘年。1991年退休,歸隱夫人故鄉埔里鎮,開啟另一頁專事繪畫及寫作的人生。

孫少英的作品性格,帶有一種特殊的遁世思想,像是人生在經歷了戰亂及坎坷之後歸於平淡的氛圍,色彩,筆觸,氣蘊的展現上,風格清潤平和,簡約渾厚,深受收藏家喜愛,在海內外受邀展覽40餘次。

畫家孫少英在紙教堂園區畫「大荷」,吸引許多遊客與同好駐足。(紙教堂提供)
畫家孫少英在紙教堂園區畫「大荷」,吸引許多遊客與同好駐足。(紙教堂提供)

1999年九二一大地震可說是孫少英創作生涯一大轉折,他忘卻自身災民身分,以素描來記錄921大地震的實況,並出版了《九二一傷痕》畫冊,在世界上少有畫家以畫筆記錄災難,2006年展開「台灣系列」寫生計劃,每年一書一展,出版了《阿里山遊記》、《台灣小鎮》、《台灣離島》、《山水埔里》、《台灣傳統手藝》、《水之湄-日月潭水彩畫記》、《荷風蘭韻》、《素描趣味》。

2016出版的新書《手繪臺中舊城藝術地圖》,跳脫一般畫冊的編排,主辦單位商請孫少英用10個月時間再次有系列性地走畫臺中舊城,以藝術寫生行動帶領中青代進入台中最富文化深度的區域。

孫少英創作
孫少英高齡83,創作力仍相當豐沛,甚至還能完成長達420公分的巨幅水彩畫作。(柏原祥攝)

一般水彩畫家少用宣紙,因為一般宣紙會吃色,色彩滲透到背面,但孫少英採用的畫紙部分是埔里鎮造紙業者研發的「布紋楮皮宣」,運筆效果很好,壓紋讓色韻更有趣味,孫少英間接成了推廣埔里傳統手工抄紙業的代言人,他豐沛的創造力與入世的觀察力,以田野現場為師的寫生行動藝術,跨界的人生經歷,使得他的水彩畫簡潔,明快,自如,在形體,結構,留白以及意?的呈現上都令人讚嘆。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.