骨癌腫瘤大如足球 埔中抗癌少年過世

恩恩因罹患骨癌,右肩腫脹如足球大,只能臥病在床休養,龐大的醫療費用何家難以負擔。(柏原祥攝)
恩恩因罹患骨癌,右肩腫脹如足球大,只能臥病在床休養,龐大的醫療費用何家難以負擔。(柏原祥攝)
何姓少年因罹患骨癌,右肩腫脹如足球大,長期臥病在床休養,因癌細胞轉移最後過世。(資料照片 柏原祥攝)

【柏原祥/埔里報導】就讀埔里國中7年級的何姓少年,去年3月遇上車禍,送醫治療後右肩疼痛難耐檢查,意外發現罹患骨癌,因父母離異、家長打零工,無穩定收入,埔里國中去年開啟學校教育儲蓄戶為他募集130萬元醫療費用,雖治療一度見效,生命延長,但最後仍不敵惡性癌細胞擴散,20日病逝於台中慈濟醫院。

何姓少年去年初病情惡化相當迅速,右肩腫瘤大如足球,在他瘦骨嶙峋的身上更顯得病情嚴重,因畫面讓人不捨,加上其父母離異、祖父受傷無法工作、靠著祖母打零工維持家計,家境清寒,在地愛心人士發動募捐,埔里國中也開設學校教育儲蓄戶,募集130萬元,協助何家分攤龐大醫療費用。

廣告
曾立馨恒吉宮廟口演唱會廣告

恩恩因罹患骨癌,右肩腫脹如足球大,化療因素頭髮掉光,他勉強起床,讓爸爸餵食流質。(柏原祥攝)
何姓少年因罹患骨癌,右肩腫脹如足球大,化療期間頭髮掉光,他勉強起床,讓爸爸餵食流質。(資料照片 柏原祥攝)

台中榮總經過多次化療與標靶治療,並施打白血球增生劑,腫瘤一度縮小,病情獲得控制,何姓少年返家後還曾躺在病褟上向來探放的教育處官員說希望能早日上學,事後醫療團隊擔心癌細胞移轉,評估進行腫瘤刮除手術、甚至截肢,後續再進行化療,家屬擔憂孩子身體難以承受、日後生活獨立等自理問題,難以做出截肢的決定,癌細胞最後擴散頭部,20日於台中慈濟醫院病逝。

埔里國中特教組長孫瑜成表示,何姓同學生病期間,社會各界有很多熱心人士主動詢問並幫助,師生也曾多次探望,希望他能早點回來跟大家一起上課,過世消息傳來大家非常難過,學校後續會協助同學做好生命機會教育,至於教育儲蓄戶90萬結餘款部分,因是指定何同學醫療用途,捐助對象離世後,將與縣府開會,並與捐款人協調,詢問是否留用善款,繼續協助埔中類似何同學遭遇,需要急難救助、家境又清寒的孩子。

恩恩因罹患骨癌,右肩腫脹如足球大,南投縣教育處長彭雅玲(右二)與督學紀忠良(右)、埔里國中校長脈樹‧塔給鹿敦等人至何家慰問。(柏原祥攝)
何姓少年因罹患骨癌,右肩腫脹如足球大,南投縣教育處官員、埔里國中校長脈樹‧塔給鹿敦等人曾至何家慰問。(資料照片 柏原祥攝)
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.