暨大僑生愛桃米 河童慢市集大灶熱

河童慢市集選址在埔里鎮種瓜路清風茶書院裡。(柏原祥 攝)
暨大觀餐系5位僑生與指導老師陳國明(左至右)陳美甜、吳美蒨、劉闠慧、陳祿禎、鄭凱泫。共同努力,催生河童慢市集。(廖肇祥攝)
暨大觀餐系5位僑生與指導老師陳國明(左至右)陳美甜、吳美蒨、劉闠慧、陳祿禎、鄭凱泫。共同努力,催生河童慢市集。(柏原祥 攝)

【柏原祥/埔里報導】5位就讀暨南國際大學觀光休閒與餐旅管理學系的僑生,畢業專題課程中,想在埔里鎮辦一場不一樣的市集,傳遞在地生活慢活、智慧、手作的精神,或許能發展為展現埔里在地特色與活力的交流平台。

這場名為「2017第一屆河童慢市集」在埔里鎮桃米里種瓜路1號清風茶書院閩南古厝啟程,邀集的攤位包括友善農法稻農、編織手作達人、綠保標章小農、釀造師、音樂人等等,市集進行中,古厝旁的紅磚灶柴火正熱,蒸氣氤氳,遊客炊製傳統的草仔粿,而爐火餘溫,就用來燙剛買好的蔬菜,雖然攤位僅約十攤,卻吸引不少嚮往確幸、慢活的民眾。

河童慢市集的一角是個紅磚大灶,遊客與社區居民就在這裡炊草仔粿或燙青菜。(柏原祥 攝)
河童慢市集的一角是個紅磚大灶,遊客與社區居民就在這裡炊草仔粿或燙青菜。(柏原祥 攝)

指導老師陳國明表示,暨大位於自然生態豐富的桃米社區,同學看見了在地生活智慧,也感受到人與自然共生的步調,舉凡蝴蝶、青蛙與螢火蟲棲息地的復育、蝴蝶食草餐研發、各類生態遊程等,都讓同學們得到啟發,5位來自馬來西亞、印尼的僑生省思了桃米社區的觀光發展脈絡,認為欠缺一處展現桃米在地生活及地方智慧平台,開始自行找人、找資源,推動第一屆河童慢市集。

來自馬來西亞的暨大觀餐系3年級學生陳祿禎指出,在馬來西亞的市集純商業交易為主,比較類似台灣的夜市,鮮少有像河童慢市集這類文創市集,不僅販售商品,也是知識傳遞、情感交流、倡導永續理念的平台,有了第一屆的成功經驗,會以常態化的市集經營團隊傳承,成為學弟妹們展現課程研習成果舞台,也讓埔里鎮的市集文化有更多元的面向。

暨大觀餐系5位僑生畢業專題相當有趣,在清風茶書院舉辦河童慢市集。(柏原祥 攝)
暨大觀餐系5位僑生畢業專題相當有趣,在清風茶書院舉辦河童慢市集。(柏原祥 攝)
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.