音樂才女駐埔里 譜土地與社區的歌

曾立馨進駐埔里,要協助社區創作自己的歌,圖為她在「小日子」餐廳表演片段。(柏原祥 攝)
曾立馨進駐埔里,要協助社區創作自己的歌,圖為她在「小日子」餐廳表演片段。(柏原祥 攝)

【柏原祥、陳里維/埔里報導】原是社區營造輔導員的曾立馨,轉職後成為巡迴各地的創作歌手,她日前搬遷至埔里,要與籃城、梅村、魚池鄉東光社區共同創作寫歌,希望能發揮自身的專長,與社區居民一起唱土地的歌,並且帶領著這群鄉土好聲音,錄製音樂專輯。

曾立馨進駐埔里,暢談自身環島演唱的經歷,流露開心的表情。(柏原祥 攝)
曾立馨進駐埔里,暢談自身環島演唱的經歷,流露開心的表情。(柏原祥 攝)

曾立馨原是輔導彰投地區的社造專案執行,經常走訪偏鄉村落,踩在鄉間土地與耆老、返鄉青年聊天,讓她聽到台灣社會底層的聲音,她決定向公司請假30天,進行彈唱換宿、換食的環島之旅,海產店、豆漿店、臭豆腐店也能唱,一個人、一台車、一把吉他、63場演出,完成了《你想聽到的那些》專輯9首創作,並向文化部申請「青年村落文化行動計畫」,要發揮自身音樂才華,一起與社區譜出自己的歌曲。

曾立馨進駐埔里,要為社區創作自己的歌,圖為她在新仁壽藥局說明自身的創作。(柏原祥 攝)
曾立馨進駐埔里,要為社區創作自己的歌,圖為她在新仁壽藥局說明自身的創作。(陳里維 攝)

埔里鎮梅村、籃城社區及魚池鄉東光社區,是曾立馨首批合作的對象,她進到社區與耆老們對談,並尋找對音樂有興趣的青年歌手、樂手,感受地方氣息與風土民情,要創作出屬於社區的歌曲,曾立馨表示,這次與社區合作的專案,她所擔任的角色並非歌手或樂手,比較傾向是製作人,目標是引導社區「唱出自己的歌」。

曾立馨進駐埔里,要為社區創作自己的歌,圖為他在新仁壽藥局表演的片段。(柏原祥 攝)
曾立馨進駐埔里,要為社區創作自己的歌,圖為他在新仁壽藥局表演的片段。(陳里維 攝)

曾立馨指出,未來這張專輯最重要的元素是人,不會樂器也沒關係,伴奏、錄音的技術層面由她來尋求專業資源,只要願意唱出代表家鄉的歌,都會是是這張專輯裡的最佳男、女主角,而對她自身而言,走到哪裡唱到哪裡,才能感覺自己的存在。

曾立馨→四郡生活樂府-樂說埔里/魚池、生活樂人培訓計畫

曾立馨臉書:https://www.facebook.com/racioix?fref=ts

曾立馨Youtube頻道 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.