魚丸伯合作國小義煮 原鄉山林飄海味

魚丸伯女兒吳昭雯小姐介紹虱目魚知識並以有獎徵答與小朋友互動。
魚丸伯義煮團至合作國小義煮,他們為小朋友盛裝虱目魚粥。
魚丸伯義煮團至合作國小義煮,他們為小朋友盛裝虱目魚粥。

【方俊育/仁愛報導】巡迴全台偏鄉小學的魚丸伯義煮團,17日行至仁愛鄉合作村,這次擴大服務項目,從虱目魚丸(粥)到臭豆腐,外加水電服務,為仁愛鄉賽德克族故鄉的合作國小小朋友們帶來一份海味的美食感動,小朋友也以森巴鼓及各項原住民歌謠及舞蹈表演迎接義煮團的到來。

人稱魚丸伯的吳明道先生,他的發跡故事有如同周星馳電影《食神》撒尿牛丸翻版,剛開始從事魚丸湯販賣,每日煮一大鍋美味魚丸湯,卻沒人捧場,後來由十元試吃開始,許多人一試成主顧,慢慢建立魚丸湯事業。其實當時魚丸伯才剛從上億身價的投資事業失敗,人生陷入低潮,一碗十元的魚丸湯讓他東山再起,從此對人生有了一番全新的體認。

義煮團的志工至合作國小,忙著用大鍋煮魚丸。
義煮團的志工至合作國小,忙著用大鍋煮魚丸。

四年多前,台灣行動菩薩助學協會為偏鄉小朋友舉辦園遊會活動,邀請魚丸伯共襄盛舉。那一天,小朋友頂著寒流瑟縮喝下熱呼呼的魚丸湯時,臉上盡是愉快且滿足,這一幕在魚丸伯心裡留下印記。為了延續這一份感動,魚丸伯利用週一公休日,開始了亦商亦俠的魚丸湯之旅。

愛心能拉近彼此的距離。魚丸伯的義煮團隊有愈來愈多的夥伴加入,現在不僅有羅氏臭豆腐,還有水電工夥伴。因為之前仁愛鄉力行國小校長聊起該校地處偏遠,水電維修是一大問題,魚丸伯將需求記在心理,有一次無意間與店裡維修水電的老闆王正宏提起,王老闆二話不說,自願跟團進行水電維修義行。

義煮團王正宏先生協助合作國小拉水管。
義煮團王正宏先生協助合作國小拉水管。

這次在合作國小的義煮,學校正在規劃重建,需要裝修臨時辦公室,正缺引水專業技術員與材料,魚丸伯事先了解狀況後,又再一次邀請王正宏及員工同行,協助合作國小的重建。

南投縣有許多偏鄉小學,教育處李孟珍處長有鑑於偏鄉教育資源不足,提倡以「一校一企業」的模式,鼓勵企業發揮愛心,將企業精神與人文素養帶入學校,希望照顧到資源不足的偏鄉。因此,為了搭起企業與學校合作的橋梁,合作國小邀請魚丸伯到校義煮。合作國小校長黃淑芬,我們並不是只看到義煮團帶來的資源,而是要讓小朋友從社會善心人士的義行中,學到做人處世的道理,期勉小朋友將來成功立業也懂得回饋社會。因此學校以對待貴賓的態度來迎接義煮團隊,特別安排合作國小的特色森巴鼓隊以及賽德克族舞蹈及歌謠等表演回饋對方。

魚丸伯女兒吳昭雯小姐介紹虱目魚知識並以有獎徵答與小朋友互動。
魚丸伯女兒吳昭雯小姐介紹虱目魚知識並以有獎徵答與小朋友互動。

除讓美食讓人食指大動,魚丸伯與女兒吳昭雯還介紹虱目魚的知識、料理方法以及創業故事,期勉小朋友在艱困的環境中能以積極態度學習成長,迎向正面樂觀的人生,希望小朋友在品嘗虱目魚粥之餘,也能夠學到寶貴的一課。

魚丸伯曾說看到小朋友愉快滿足的笑容,就是義煮團隊最大的收穫。合作國小在最後的舞蹈解節目,邀請義煮團夥伴與小朋友跳舞同樂,讓大家體驗賽德克族的歡樂氣氛。一步一腳印,魚丸伯在偏鄉小學激起小小的幸福火花,小小一口、大大滿足,從小孩愉快滿足的神情,我們一同見證了魚丸伯的愛心閃亮。說不定下一個魚丸伯來自合作部落。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.