回到母親的家鄉 潘樵書寫海牛產業文化

大埔里文史藝術工作者潘樵創作橫跨書畫、文史采風、生態寫作。
大埔里文史藝術工作者潘樵(右坐者)遠赴彰化縣芳苑鄉記錄海牛產業歷史。
大埔里文史藝術工作者潘樵(右坐者)遠赴彰化縣芳苑鄉記錄海牛產業歷史。

【柏原祥/埔里報導】埔里鎮文史作家潘樵母親為彰化縣芳苑鄉人,當地有珍貴的海牛潮間帶採蚵文化,潘樵帶著本身的繪畫及文史採集專長回到母親的故鄉出書紀錄,希望能將此珍貴的產業文化介紹給年輕人。

所謂的海牛,是指會拖著牛車、載著主人到潮間帶工作運蚵的牛隻,在台灣只有彰化縣芳苑鄉獨有,僅存13隻海牛還在上工,如此特殊的產業文化相當珍貴,可說是世界級寶貴資產,去年6月,在地方人士與相關業者的助力下,「芳苑海牛採蚵」順利通過彰化縣政府無形文化資產審查,地方人士還計畫申請世界文化遺產審查。

大埔里文史藝術工作者潘樵(左)回到母親故鄉彰化縣芳苑鄉,記錄海牛產業文化歷史。
大埔里文史藝術工作者潘樵(左)回到母親故鄉彰化縣芳苑鄉,記錄海牛產業文化歷史。

南投縣的文史藝術工作者潘樵(本名潘祈賢),母親為彰化芳苑鄉人,在當地的海牛通過無形文化資產認定之後,於105年10月開始進行海牛的水墨創作及文字書寫,經過半年來的努力,已完成海牛圖繪,而且也於日前完成所有海牛主人的採訪和書寫,目前圖文資料已進入編輯階段,預計今年8月出版專刊,將為芳苑的海牛產業文化留下珍貴的人文紀錄。

潘樵先前出版著作主要為牽牛花、蛙類、殼斗科樹木等生態書寫,至於文史工作者的身份,主要圍繞在大埔里地區老建物與文物,這次因母親背景,他積極至芳苑鄉進行採訪與創作,以自身水墨畫的專長,描繪海牛與主人共事的身影,將訪談相關故事書寫下來,日後海牛博物館的成立及相關計畫研究得以有更豐富的基礎資料。

海牛採蚵是彰化縣芳苑鄉特有的產業文化。
海牛採蚵是彰化縣芳苑鄉特有的產業文化。

潘樵表示,除了出版專刊,地方人士還籌畫印製海牛地圖、明信片、水墨作品巡迴展,也開辦海牛兒童繪本營以及製作海牛之家的玻璃噴畫等等,相關圖文資料,將來可做為推展觀光文宣,讓鄉土教育融入生活層面,也讓年輕一輩瞭解海牛的歷史。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.