《二七部隊》埔里播映 黃炳松會面「偶像」黃金島

黃炳松(右)聆聽烏牛欄戰役警備隊長黃金島講述當年抗暴的故事。(洪健鈞 攝)
黃炳松(右)聆聽烏牛欄戰役警備隊長黃金島講述當年抗暴的故事。(洪健鈞 攝)
黃炳松(右)聆聽烏牛欄戰役警備隊長黃金島講述當年抗暴的故事。(李休睏 攝)

【李休睏/埔里報導】由台中新文化協會所籌辦的紀錄片《二七部隊》,12日在埔里「牛耳石雕公園」進行放映活動,當天吸引來了眾多民眾前來觀賞。該部《二七部隊》紀錄片,呈現了1947年由台中人自發性組織的「抗暴」行動;面對「二二八事件」所帶來的局勢衝擊,台中市民勇敢組織「二七部隊」反抗暴政,決定策略退走埔里,最終在「烏牛欄戰役」中以寡擊眾抗擊二十一師軍隊,造就了「二二八事件」下最壯闊且影響深遠的軍事行動。

紀錄片《二七部隊》的製作人陳彥斌先生,在紀錄片播映前感謝埔里居民的熱情參與。(洪健鈞 攝)
紀錄片《二七部隊》的製作人陳彥斌先生,在紀錄片播映前感謝埔里居民的熱情參與。(李休睏 攝)

放映活動中,受邀以「嘉賓」身分到場的黃金島先生,當年便是以二七部隊「警備隊隊長」的身分指揮部眾、於1947年3月16號的牛相觸台地上伏擊國民黨軍隊,親身參與了「烏牛欄戰役」的鬥爭前線;時隔70年,看見有國內單位訪問自己當年的「參戰」心得,黃金島除了感動到激動落淚外,也更希望透過此次埔里場的放映活動,重新喚起埔里居民關於二七部隊的歷史記憶。

《二七部隊》紀錄片埔里放映活動的重要推手:「牛耳石雕公園」創辦人黃炳松先生。(洪健鈞 攝)
《二七部隊》紀錄片埔里放映活動的重要推手:「牛耳石雕公園」創辦人黃炳松先生。(李休睏 攝)

「牛耳石雕公園」創辦人黃炳松 埔里二二八事件追思活動推手

此次放映活動的最大推手,即是「牛耳石雕公園」的創辦人黃炳松先生。黃炳松回憶,14歲的自己曾在「烏牛欄戰役」發生後的隔日,騎行單車載著弟弟到牛相觸台地上「試膽」,沒想到竟親眼目睹了四具戰死於該處的戰士屍體!黃炳松在日後創立「牛耳石雕公園」後,一直無法忘卻當年的「震撼景象」,除了積極與黃金島等戰役倖存者聯繫外,並定期於每年三月舉辦「二二八」相關的追思活動,藉此安撫當時亂局下無辜犧牲的同胞先靈。

黃家兄弟(右為大哥黃炳松、左為二弟黃炳煌)認真聆聽著烏牛欄戰役警備隊長黃金島講述當年的狀況。(洪健鈞 攝)
黃家兄弟(右為大哥黃炳松、左為二弟黃炳煌)認真聆聽著烏牛欄戰役警備隊長黃金島講述當年的狀況。(李休睏 攝)

而在紀錄片放映活動開始前,黃金島與黃炳松二人早聚在了一塊,情緒熱絡的談天說地;黃金島現年91歲、黃炳松則是84歲,除了不時聽到黃炳松稱呼黃金島為「阿兄」外,更大方地讚譽其為「二二八的英雄」!並一臉敬佩地望著黃金島,彷彿是把它當作偶像一般的崇拜著。2017-03-14 10:38:09

烏牛欄戰役的現場,早期吊橋的影像紀錄。(洪健鈞 翻攝)
烏牛欄戰役的現場,早期吊橋的影像紀錄。(埔里影像故事館提供)

相關報導:「烏牛欄戰役」戰士黃金島 重回埔里緬懷抗暴歷史 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.