Sbayan泰雅聖石將何去何從:一個他者的觀點

泰雅聖石Sbayan及其周邊,相傳是台灣泰雅族人所共同認證的「泰雅族起源」。(簡史朗 提供)
泰雅聖石Sbayan及其周邊,相傳是台灣泰雅族人所共同認證的「泰雅族起源」。(簡史朗 提供)
泰雅聖石Sbayan及其周邊,相傳是台灣泰雅族人所共同認證的「泰雅族起源」。(簡史朗 提供 日治大正年間老照片)

【文/簡史朗】日前有機會看到由南投縣仁愛鄉公所申請補助,縣原民局向上級單位提報的《105年度「原住民族部落永續發展造景計畫」泰雅族發源地聖石周邊造景計畫》,提報的時間是105年12月,也就是才在上個月提出的一個新計畫案,仔細閱讀之後,心中有若干憂慮與不解,因為本人並非泰雅族人,姑且以「一個他者的觀點」陳述一下心中的塊壘。

本計畫預計實施造景的標的地點為「泰雅聖石Sbayan及其周邊」,Sbayan是台灣分布跨六、七個縣市的泰雅族人所共同認證的「泰雅族起源及最早分居地」,對所有的泰雅族人而言,Sbayan有無需言喻的神聖地位,每年有甚多全台各地的泰雅族人不遠千里來到Sbayan,在Sbayan巨石邊緬懷其祖先千百年前從這裡向各地分居時的艱辛。

Sbayan對泰雅族人而言是一個與祖先起源、分居、散布有著密切關聯的「神聖空間」。最近十幾年來,筆者數次造訪此Sbayan聖域,在Sbayan所在地空曠遼濶的台地上,每次都能深切地感受到此聖域空間的莊嚴靈動,本身雖非泰雅族人,但每思及此地係屬一個歷史上充滿勇氣、驕傲民族的起源分居地時,內心即充滿莫名的感動。

仁愛鄉公所泰雅族發源地聖石周邊造景計畫規劃圖。(簡史朗 提供)
仁愛鄉公所泰雅族發源地聖石周邊造景計畫規劃圖。(簡史朗 提供)

仁愛鄉公所計畫中的Sbayan將會來樣貌:一大一小的聖石將會被二層疊砌的頁岩座椅緊迫地圈圍起來,其周邊將出現廁所、泰雅意象休憩走廊、車道、停車場、營火場地、座椅區、織布意象步道、圓形舞台、涼亭。整個設計的思考主軸是意欲「將Sbayan聖域公園化、遊樂區化」,施作的目的訴求是「世俗的觀光旅遊」,這裡看不到在Sbayan聖域中做為主體的「泰雅族人」將被置放於什麼地位,因為很明顯的,它所服務的對象是來這裡獵奇的觀光客,並不是來這裡朝聖的泰雅族人,因而也有族人朋友私下向筆者抱怨,認為如此設計根本是嚴重地褻瀆了泰雅族的祖靈。

泰雅聖石Sbayan及其周邊地景。(簡史朗 提供)
泰雅聖石Sbayan及其周邊地景。(簡史朗 提供)

筆者並不反對觀光所帶來的經濟效益,但是此設計基本上對長久以來守護Sbayan聖石的瑞岩部落並無實質的經濟效益,此計畫在動線上並不主動列入鄰近的瑞岩部落,可以預期,這個計畫若真的付諸實現,將來不管是族人朋友或觀光客,會上到瑞岩部落的機會並不多。筆者認為理想的設計是將Sbayan聖域完全淨空,保持祂原有的、曠遠的、莊嚴的神聖空間,而將參訪動線導入瑞岩部落,在瑞岩部落建立完整的服務系統,包括:泰雅族文化的展現及體驗、泰雅聖石與族群遷徙分布的脈絡關係、自然生態導遊、導覽解說團隊培訓建置、農特產展示販售、民宿服務……等,這些都會提升部落的文化和經濟獲益,為村人創造更多的福祉。

新瑞岩部落,位於舊部落下方河階地。(柏原祥 攝)
新瑞岩部落,位於舊部落下方河階地。(柏原祥 攝)

瑞岩部落是一個全新的遷村部落,九二一地震時因為地層滑動,舊瑞岩部落有安全問題因而舉村遷至現址,在部落空間及公共設施上非常齊全,有條件及能力提供必要的支援,承受這樣的任務,鄉公所似應考慮如何活化部落的經濟和文化,加深瑞岩部落和守護Sbayan的聯結,使瑞岩部落因為守護Sbayan而獲致實質的經濟效益,而Sbayan也會因為瑞岩部落的深刻聯結而得到更妥善的保護。

英國巨石陣遺址,周遭幾無人工設施。(取自維基百科)
英國巨石陣遺址,周遭幾無人工設施。(取自維基百科)

著名的英國巨石陣遺址、東太平洋海岸復活節島的Moai石像這些舉世聞名的觀光聖地都努力地保護它的天際線和原始面貌,絕對不會隨便在其周邊加入無關的人為設施,可以做為鄉公所設計的借鏡和參考。

東太平洋海岸復活節島的Moai石像。(取自維基百科)
東太平洋海岸復活節島的Moai石像。(取自維基百科)
從衛星鳥瞰英國巨石陣遺址,可見到巨石陣周遭幾無人工設施,停車、觀光服務區另闢區塊。(取自google地圖)
從衛星俯瞰英國巨石陣遺址,可見到巨石陣周遭幾無人工設施,停車、觀光服務區另闢區塊。(取自google地圖)

「Sbayan泰雅聖石」己經在105年4月完成南投縣文化資產項目「文化空間」登錄及公告的法定程序,具有「有形文化資產」的身分。除此之外,Sbayan 也是經過調查確定的「史前遺址」,明確登錄在2004年出版的內政部《臺閩地區考古遺址普查(七)南投縣篇》之中,筆者認為有關Sbayan的任何改變都應該依循「文化資產保存法」的相關規定。

做為台灣跨縣市泰雅族人共同認證的Sbayan聖石,我不知道「泰雅族民族議會」的立場如何,本文只當做是我一個「局外人」的個別想法而己,癡人夢話,有不中聽的地方,請各方海涵。(本文作者為文史工作者、邵族研究權威、邵語辭典共同作者、政大民族學研究所博士)

文章出處:簡史朗個人臉書
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.