蜜蘋果好吃蜜腺的背後 竟是果樹生病了!

蜜蘋果呈現深黃半透明的蜜腺,其實是蘋果水心症。(柏原祥攝)
蜜蘋果個頭相較進口蘋果小,果皮像是長滿鏽斑,但因為口感甜脆,又有蜜腺,是行家喜愛的水果。(柏原祥攝)
蜜蘋果個頭相較進口蘋果小,果皮像是長滿鏽斑,但因為口感甜脆,又有蜜腺,是行家喜愛的水果。(柏原祥 攝)

【柏原祥/仁愛報導】12月是高山蜜蘋果上市時節,果核四周的蜜腺甜度高,饕客整箱添購不手軟,但專家及農民指出,所謂的「蜜」,是果樹「水心症」,代表果樹代謝異常。

蜜蘋果產地主要在仁愛鄉榮興村、台中市梨山區、退輔會福壽山農場,雖然外觀不像進口蘋果那麼光鮮,不但果粒小、果皮也像是長滿了鏽斑,切成一半後,果核四周有深黃色半透明的蜜線,不明究理的消費者會以為果實壞了,但行家知道,這樣的蜜蘋果吃起來特別脆甜。

每年12月是高山蜜蘋果的產季,果樹上結實纍纍。(柏原祥攝)
每年12月是高山蜜蘋果的產季,果樹上結實纍纍。(柏原祥 攝)

園藝相關專家指出,所謂的蜜腺是果樹醣類代謝異常的症狀,屬於「水心症」,成因有可能氣候、病害、土壤條件等多重因素,發生在梨子,會有怪味,果實不耐久放,但發生在某些蘋果上,反而成為好吃的保證。

蜜蘋果並非蘋果名稱,而是蘋果生長環境日夜溫差過大時,糖分來不及轉換成澱粉,就會結蜜,土壤若缺少鈣質,也會加速結蜜,但缺鈣會造成果樹老化、果實底部凹陷,得適度補鈣。

蜜蘋果呈現深黃半透明的蜜腺,其實是蘋果水心症。(柏原祥攝)
蜜蘋果呈現深黃半透明的蜜腺,其實是蘋果水心症。(柏原祥 攝)

由於蜜蘋果價格比一般國產蘋果好,果農反而想盡辦法要種出蜜腺,施肥時刻意減少鈣成分,讓果樹以為自己生病了,產生蜜腺。專家指出,蜜腺主要成分是山梨糖醇,口感較甜,通常富士品種較易產生,夏季疏果或延遲採收、果實生育後期日夜溫差大,缺鈣較易產生蜜腺。

至於產生半透明蜜腺的機制是為了什麼?專家指出,可能是果樹為了禦寒保護種子,澱粉轉換成果糖,包覆種子,避免凍傷。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.